《乞力马扎罗的雪》读后感
大学时上外国文学课,接触到海明威的小说,刚开始读,他极简的叙事手法让人很不适应。他的小说通篇看下来,并不知道他讲了一个什么故事,或者是讲这个故事的目的。在了解到他的冰山理论后,读他的小说才开始慢慢找到感觉。
《乞力马扎罗的雪》
《乞力马扎罗的》讲述了一个作情人在非洲狩猎,因腿部受伤未及时处理,最后感染致死的故事。全篇都在用冷静的文字来营造死亡的氛围。刚开始作家特别惧怕死亡,在回顾了自己的一生后,对自己放弃写作的后悔,以及再也不能将积累在脑中的素材展现给世人的悲哀和愤懑,表现得淋漓尽致。最后,他不再惧怕死亡,离开人世前他梦到自己飞到了乞力马扎罗山的顶峰,在那里,他可以尽情放飞自我,找到了他追寻的理想。
海明威的笔下生与死的距离很近,近得让人惧怕,但是越是在这种死亡气息中,越是有一股生命力量在往上生长着,给人以希望和活下去的信念,让人们在恶劣的环境中更加热爱生命。
本书中《阿尔卑斯山牧歌》给我的印象也较为深刻。读完小说完全不知道作者要表达什么,他为什么会陈述了这样一件奇怪的事情,为什么农民要如此残酷地对待妻子的尸体。后来查阅了资料,并且又将小说重新读了一遍,顿时感受到海明威写作手法的魅力。海明威没有平铺直叙,而是通过些许的人物描写等一些细节来映射出一个完整的故事,让人不得不佩服。一个好的作家本应该如此。
这本书是由多篇中短篇小说整合在一起的,每一个小故事都能让你感触到很多。读他的文字可以了解到当时的社会环境以及社会的阴暗面,虽然如此,却没有一点丧的感觉,而是让人更加敬畏生命,更加有活下去的勇气和力量。