《小妇人》读后感
很羞愧地说,我似乎没什么感想,除了贝思的离世让我数次落泪,关于其他,我现在真的是脑袋空空。但不管怎么样,都得写点东西。
《小妇人》简单地呈现了一个庭的故事,赞扬了一些美好的品质,是本单纯简单美好的小说。书中构建的家庭和睦的气氛,我喜欢并且向往着。马奇这个大家庭,温暖美好充满了爱意。
博学智慧的马奇先生,温柔慈爱的马奇太太,四位美丽活泼聪慧的女儿,还有一个能干的管家保姆罕娜。马奇夫妇善良正直且富于生活的智慧。他们的言传身教,使四位女儿成长的富于爱心和教养。除了三女儿贝思因病早早离世,其他三位女儿都各自组建了同样幸福温暖的家庭。
大女儿梅格,美丽温和,嫁给了贫穷但正直勤奋的家庭教师布鲁克。虽然历经了一些夫妻间的小矛盾,但最终两人克服了困难,夫妻恩爱,家庭和美。
二女儿乔,性急但内心却很温暖,热爱写作她历经坎坷,终于等来了自己的幸福,嫁给了富有学识善良的巴克教授。婚后还在家里办起了学堂,日子非常忙碌,但也充实幸福。
小女儿艾美,聪慧优雅,喜欢绘画,嫁给了从小的玩伴,年轻帅气家境殷实的劳里。艾美的聪明得体,把婚姻生活经营的很好,她和劳里感情始终不减。
书大部分都在讲四姐妹成长过程中的事,比如几姐妹小时候过圣诞节的回忆,一起自导自演戏剧,学当时的风潮开办匹克威克社,或者四人的“空中楼阁”等等。充满了童真,很容易唤起内心的柔软和美好的回忆。
马奇家的家教,是贯穿于全书的重要精神。马奇夫妇始终教育孩子勤奋自立,乐善好施,礼貌得体。马奇家虽然贫穷,但会在圣诞的清晨,将自己家的新年早餐送给吃不上饭、挨饿受冻的邻人,自己家吃着简单面包片。乔和艾美吵架赌气,引得艾美掉入冰窟差点失掉生命。乔悔不当初,在妈妈那里寻求帮助,努力控制自己的坏脾气。总的来说整本书讲的都是家庭几个小孩成长中的故事。内容稍显平淡,至少有点不太适合现在在社会中奋力挣扎却找不到方向无可奈何的我。