全书我印象最深的是最后几章中对乔的一些心理描写,我感受到了她的孤独与对人生的无望,或许因为我的处境与当时的乔同样凄凉,所以内心有了共鸣。
贝思走后,乔非常孤独,与此同时,曾经爱过乔的劳里,与妹妹艾美坠入了爱河。艾美在欧洲旅游,享受着甜蜜恋爱,而乔却在家里承受着失去贝思的痛苦,帮着操持繁琐的家务。乔在那样的痛苦中,产生了不平甚至嫉妒,“有的人似乎总处在阳光中,而另一些人却总是处在阴影中。这不公平。我比艾美作出的努力更大,想做个好姑娘,可是从来得不到奖赏。”
乔比艾美更善良更无私,但艾美的幸福似乎总是轻而易举。得到出门旅行机会的是艾美,拥有甜蜜爱情的还是艾美。但艾美并不是最努力最无私的那一个。乔感到不平。这让人感到熟悉,生活中何尝不是这样,一个没有你努力的人,但得到的比你多,学业比你好,工资比你高,男(女)朋友很优秀,一切都比你如意。这时你感到愤愤不平。这种心理的产生那么自然,实实在在地影响我们生活的幸福感,让我们顾影自怜,陷在悲伤的情绪里自怨自艾。
当我们对现实中的一些事不平,感觉自己不顺遂的时候,我们能做的只有使自己幸福。觉得一切都很灰暗的时候,不怨天尤人,冷静下来好好想想,是什么导致了现在的局面,理清楚现在的状况,找到解决的办法。工作不顺遂,是自己的专业能力不过关,还需提升技能,还是公司前景不好,需要考虑换老板?感情不顺遂,是自己要求太多还是对方更该负责?找到原因才能解决问题。
书中关于乔的孤独,让我感同身受。可能20多岁,就是应该承受孤独的年纪吧。艾美回家的那天,家里很是热闹,但当深夜人群散去后,乔非常的孤独。“那一天,我感到非常孤独,靠在装破布的袋子上大哭了一场”。“明天就是我的生日了,时光过得多快啊,我就要一天天老了,成就似乎没有。马上就要25岁,却没有什么可以炫耀的。”
是啊,不管是一百多年前的乔,还是一百多年后的我,在二十五岁来临前,想法是如此的一致。经济窘迫,事业惨淡,一个人过活,非常孤独。看不到前景看不到希望,不知道未来会怎么样。乔向智慧的父母寻求助,我向盛满人类智慧的书籍寻求助。乔所得到的答案是珍惜现有的,然后勤奋生活,把日子打理得井井有条,我想我也一样。
最后,惹人疼爱的小贝思,我没有忘记她,四位中我最爱她。她是那么安静温柔,那么无私温暖。她虽然柔弱,但她内心有种非常坚定的信念,她依着这信念在生活。她就是散发着柔和的光的小天使。她的离世使我难过,为什么最善良的孩子却没有好的结局。我多希望她得到爱和幸福,她比谁都值得。
马奇夫妇的生活幸福宁静,但上帝是公平的,享受幸福就得承受痛苦,所以他们承受的是失去爱女之痛。就连全篇最幸运,集青春美貌好运于一身的艾美,也承受着爱女可能夭折的痛苦。“每个人生活中都会有不幸的点落下,一些日子会变得黑暗、哀伤、凄凉”。或许这就是作者想传达给我们的吧。
所以,当生活不顺遂的时候,我们不妨想想,这个时候可能在降不幸的雨点,过了就明朗起来了。每个人都有自己要承受的痛苦和不幸。我们要学会接受并且要始终坚强,总有一天,幸福之光会降临的。