《死亡的脸》读后感
“我们的时代没有死亡的艺术,只有救人性命的艺术。”
我相信很多人都对这句话深信不疑,甚至有很多医疗工作者都将其奉为圭臬,但此言的提出者则将其视为时代深深的不安与错误。“真正的存在与现实之间的阉割,是一种难以化解的存在悲哀,那么人们对平静死亡的期盼与现实磨难之间的鸿沟,是否要用虚弱且苍白的双手去做桥梁,然后痛苦地跨过,然后失败,然后再去面对现实?”
有人认为将“死亡”与“艺术”相连接是一种强行文学化的表现,而本书的作者舍温·努兰——耶鲁大学医学院教授用自己完整的行医生涯将这门艺术践行到底。他有着渊博的知识,丰富的临床经验,高瞻远瞩的视野,细腻悲悯的情怀,以其高超的叙述和说理能力成就了《死亡的脸》、《生命的脸》两本巨著。然前者比后者取得了更高的殊荣,从而更加深刻地传递出一种理念——“死亡的艺术,就是生的艺术。活着时的诚实与仁慈,乃是我们如何死亡的真正方法。”子曰:“未知生,焉知死”,《兰亭集序》中:“固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作”均主张执著于当下;宗教中则直接虚构出死后的天堂以寻求精神上的慰藉,然而何以生,何以死?鲁迅说:“悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看。”悲剧是用生命献祭的艺术品,是死亡的赞歌。因为死亡的力量是无穷的,用死亡——生命的结束才更能唤醒人类对人生的深度求索,毕竟生命的意义在于它的有限性,毕竟梁祝化蝶的佳话仍使双垂泪。
将“死亡”等同于“艺术”的说法是不严谨且不正确的,因为“死亡的艺术”更侧重于死亡的“尊严”与“态度”。