初在书店见此书名时,很不以为然,觉得一定是借佛名号吸引眼球,好奇心使然终买回此书,带着审判的心态想一探究竟。打开书,看了目录,初觉得是类似于故事的讲解。就带着读故事的娱乐心态阅读。读着读着,内心越来越触动,对每个故事的主人公肃然起敬----游曳在社会最底层而不向命运屈服,坚守自己的理想,承受种种困难和磨难,哪怕死磕也不退缩。对作者大冰由衷的敬佩-----行走于江湖,在不同的职业间穿梭自如,虽浓烈的江湖味道,却不失人性最闪亮动容的光辉---善良,包容,率真。
书中各个主人公都是大冰在民谣创作时在不同城市的相知相遇。为了音乐的挚爱,为了理想的实现,其中的主人公均不畏各种艰难困苦,一路曲折向前,用世俗的眼光看待,各主人公是苦不堪言,傻逼至极。理想是最大的源动力,还有世俗所认为的那股傻气,主人公好多是童年灰暗,庭破碎,家境不好,自我懵懂独自前行。大底那一股股执著源自于缺乏安全感而始终寻求和内在的自我小孩连接,然后始终在寻找爱,执着的用音乐表达亦或诉求对爱的渴望。