难能可贵的是每个主人公自己无限落魄时,还依旧能倾尽囊中去帮助别人,甚至自己的下一顿饭都不知道如何解决。诸如老谢一路流浪谋生,多年攒下11700元,而和落魄的小偷相遇之后劝其不再偷盗,并把自己的11700全部送给小偷令其改邪归正,从此小偷洗新革命走上正道。这只是其中之一个故事。还有10个令人唏嘘也令人动容的故事在此不一一赘述。。
在现在这个唯物是尊的年代,为理想坚守,死磕本来就是一条少有人走的路,绝大多数人都在走世俗的路,早就没了梦想,更不谈理想。而这样一群貌似傻气的人在自己食不果腹的时候,还会倾力去帮助别人,更尤显弥足珍贵。这也是这么多故事虽然主人公都很悲催却依然让人觉得温暖之故。
作者也是爱音乐,但他的境遇比知遇的主人公们要好多了,他大底没有经历过主人公们的颠渄流离、绝处绝望的痛。而能去包容各主人公,接纳各主人公,慈悲善助每个主人公。
作者也有了深深的思考:健全的人生理应是多元的人生、多项选择的人生——先认真体验,再负责的选择。没有任何一种生活方式是天然带有原罪的。但任何一种长期单一的模式的活,都是在对自己犯罪。明知有多项选择的权利却不去主张,更是错上加错。一门心思地朝九晚五去上班,买了车买了房又如何?一门心思地辞职退学去流浪,南极到了北极又如何?人生哪里是非黑即白那么简单?人的幸福确实不能仅从物质福利中获得满足,但很好的物质条件话,无疑为精神生活提供了良好条件,为仕么要不屑于平衡好二者的关系?如果真牛的话,别只用一只眼睛看世界,也别动不动就说放弃,敢不敢去理智地平衡好你的生活?
作者的这段思考,才是真正的想要传递的核心,温情而不失偏颇的善意提醒忙碌奔波的人们,生活是需要平衡的,也是可以平衡好的,不必极端的去苦逼,也不必极端的去享乐。幸福从来就是平衡和谐的结果。
佛法的最高智慧是圆满----圆满我们在世间的修行。红尘就是最大的道场。平衡好生活和工作,平衡好理想与现实,保有发扬人性的真、善、容,修得人生平衡和谐即圆满。愿你我都人生圆满!