四世同堂读后感1600字
活在自己世界里的钱默吟,与世无争,每天浇花,看书,画画,吟诗。在家人莫名遭遇日本人的杀害、妻离子散家破人亡后,钱诗人在沉默中爆发,在不为人知的角落里,积极做着抗日的工作。曾经手无缚鸡之力的读书人,面对敌人的酷刑、甚至以孙子的xing命要挟,都无所畏惧。他的内心独白一语道透他的心路变化:“太平年月,我有花草,有诗歌,有茶洒,亡了国,我有牺牲与死亡,我很满意自己的遭遇。现在我虽然与诗告别了,但是,二子的牺牲、王排长的宁自杀不投降,以及自己的命运,都是亡国片中美好的节段。(星辰美文网wwW.mEIWEN1314.cOm)这些事实,即使用散文记录下来,依旧是诗的,我不必再向音节词律中找诗了。”这,就是一个文人内心的气节。
和平年代的我们,读过很多先烈抛头颅、洒热血的故事,在感动他们的舍身取义时,可能也曾有丝丝困惑,是怎样的力量让他们将生死置之度外。四世同堂下一个个善良勇敢的平民百姓,给出了最具体的答案。
除了对人物细致饱满的刻画,在这本小说里,字里行间,饱含着老舍对北平、对中国文化的深切情感。有一段主人公祁瑞宣的内心表达,让我记忆深刻。那时日本人正猖獗,全城饥荒。瑞宣为父亲落葬,途中遇到帮他们打坑的人家,他的泪不由得来到眼中:“这是中国人,中国文化。这整个屋子里的东西,大概一共不值十块钱,这些孩子与大人大概随时可以饿死冻死,或被日本人杀死。可是他们还有礼貌、还有热心肠、还肯帮助别人的忙。还不垂头丧气。他们什么也没有,连件干净的衣服,与茶叶末子都没有,可是他们仿佛又有了一切。他们有自己的生命和几千年的历史,他们好像不是活着呢,而是为一种他们所不了解的责任与使命挣扎着呢。剥去他们的那些破烂污浊的衣服,他们会和尧舜一样圣洁、伟大、坚强!”
掩卷推窗,秋日暖阳,落叶簌簌间,生命又一轮回。无论沧海桑田、岁月更迭,文化传承,便生生不息……