四世同堂读后感1600字
对《四世同堂》,所有的印象还停留在小时候看的同名电视剧,读书,是第一次。
小说以北平沦陷时期,小羊圈胡同里祁人四世同堂的生活为主线,辅以胡同里十余户人家的悲欢离合,展现了血腥风、国破家亡之际,普通百姓的惶惑、偷生、痛苦以及艰难的觉醒。全篇百余万字,读来却一气呵成。每一个人物是那样鲜活,他们的命运深深牵动着我;更重要,老舍对人xing深刻的解读与刻画,让小说里的人物,隔着半个世纪的风风雨雨,依旧真实、生动、熟悉。战乱中人xing的善良与邪恶、勇敢与怯懦、无私与贪婪、果断与优柔、智慧与糊涂,或许会被一一放大,但,每个时代有每个时代的痛苦与挣扎,不同时代背景下的人xing,如此趋同。
汉奸,在历史的舞台上从未缺失。老舍笔下,一个个汉奸粉墨登场、惨死而终。祁瑞丰、蓝东洋、胖菊子、大赤包、冠晓荷、招弟……他们因侵略而生,却也因侵略而死,但即便被日本人残忍杀害仍旧执迷不悟。我们在唾骂汉奸无耻之时,是否也会心存困惑,是什么魔力,让这些人以杀害同族为乐,以六亲不认为荣,以奴颜媚骨为本。老舍的一段话也许就是注解:“我们的传统的升官发财的观念,封建的思想——就是一方面想做高官,一方面又甘心做奴隶——家庭制度,教育方法和苟且偷安的习惯,都是民族的遗传病,这些病,在国家太平的时候,会使历史无声无色,平凡的,像一条牛似的往前慢慢地蹭。及至国家遇到危难,这些病就像三期梅毒似的,一下子溃烂到底。”正所谓“君喻于义,小人喻于利”,说到底,对利益无止尽的贪婪和渴望,可以让人不成为人,但,也是一个贪字,终究致他们于死地!
国破家亡,城春草深。面对亡国之恨,更多是普通百姓的觉醒、反抗、斗争和无畏。最令人感动是老舍笔下一个个“小人物”,在北平沦陷之初他们甚至可能不知这一切意外着什么,无欲无求的过着自己的柴米油盐。但一幕幕家破人亡,让他们勇敢、觉醒。
小崔,黄包车师傅,痛打日寇;小文、桐芳,醉心于艺术创作,借唱戏之名行刺日寇,最终与敌人同归于尽;年迈的李四爷与敌人以死相拼,死得悲壮;常二爷,种田为生,不堪日本人羞辱,临死前要求儿孙报仇恨……这其中,描写的最详尽、也最具有代表xing,莫过于诗人钱默吟。