笑猫日记读后感
前几天,我从学生书桌上看到一本儿童图书《笑猫日记》,随手翻了几页,没想到,我竟像一块磁石遇到了磁铁,被深深地吸引住了。我干脆借过来,一口气把它读完了。合上书本,我陷入了对人性的深深思考……
这本书以贵妇犬菲娜一心一意要帮小白在樱花巷找一户好人家为线索,从动物的视角,窥到了人性矛盾、复杂的一面。樱花巷是所谓有钱人的“聚集区”,具有讽刺意义的是,却是这样的一群富人:拥有众多粉丝的当红影星——阿贝哥,表面上阳光、帅气、健康,对因意外毁容、曾经也对红极一时的妻子疼爱有加,当年正是因为妻子阿贝嫂的鼎力相助,名不见经传的阿贝哥才有了今天的成就。事实上他却是一只披着人皮的狼。阿贝嫂受伤后,他非但没有“患难见真情”,反而落井下石,往她伤口上撒盐,命令妻子即使在家也要蒙上黑纱,还动辄就对阿贝嫂拳脚相加。怪不得球球老鼠感叹:人是最复杂的动物,通常人只有一张脸,但有时人却有好几张脸。多么耐人寻味的一句话!我觉得这句话就是这本书的点睛之笔。
樱花巷不止有像阿贝哥这样的人渣,还有“面善心不善”的夫妻俩,他们残忍地一次次抛弃年老体衰的贵妇犬;更有整日无所事事、空耗青春的啃老族——一对青年男女……
有人曾说:书是全世界的营养品!我认为儿童图书中也蕴含着深刻的道理,值得我们成年人阅读,你觉得呢?