笑猫日记读后感
我读过的书有很多,如《尼尔斯骑鹅旅行记》、《洋葱头历险记》、《笑猫日记》……其中让我印象最为深刻的是《笑猫日记》。《笑猫日记》有很多本,如《蓝色的兔耳朵草》、《虎皮猫,你在哪里》、《能闻出孩子味的乌龟》……,而我最喜欢《能闻出孩子味的乌龟》一书。
书中主要讲了一个炎热的夏天,笑猫的秘密山洞里多了一只万年老龟,这只老龟有个特异功能 ——能闻出孩子味。于是,在一个下着大的一天,老龟带着笑猫来到了马小跳家。它们一起见证了许多家长以爱的名义,做着不尊重孩子、肆无忌惮地去伤害孩子的事。
读了这本书后,我有了许多感触:如果杜真子和安琪儿的妈妈能听懂乌龟的话,她们还会不会以爱的名义来折磨这两个孩子?其实,在现实生活中也有许多的家长和杜真子的妈妈一样,不尊重孩子。我觉得书中有句话写的很好:“孩子就像树上的果子,必须有一个成长过程。有些家长就让这些果子早熟,而这些果子既不甜美,也不丰满,会渐渐腐烂。”我想:幸亏我的妈妈不像杜真子的妈妈那样,总是自以为是,不给孩子一丁点自由空间
我希望,在不久的将来,天下所有的父母都能善解人意、知书达理,让所有的孩子都有属于自己的自由空间。