我们在成长中有幸福感动,也有痛苦和教训。
星期五(元月十五日)中午,我和吴雅欣、王欣悦在学校布满藤蔓的小亭子下玩。地上散落着一个个薄薄的、棕黑色的、接近椭圆形的东西,像板栗却没有板栗饱满、像蚕豆却没有蚕豆坚硬。王悦欣说:“这个特别好吃,我吃过。”吴雅欣也说:“对!我也有很多!”然后,我们就把这东西当“美味”吃了……
吃下“美味”后的好景不长,下午第一节课,王欣悦就反应强烈、呕吐不止,妈妈不得不带着她住了医院;吴雅欣轻微呕吐,看了医生打过吊水才有好转;我吃得少,晚上肚子也难受极了,想吐又吐不出来。回想就是中午在亭子下吃了藤蔓的果子引起的,吃得多反应就大些——果子是罪魁祸首。
从小我就在“陌生人给的东西不能吃、来路不明的东西不能要”氛围中成长的,但是好同学朋友的话我从来就没有怀疑过。
“你学李时珍吗?李时珍尝百草是为了判断草木的药性,为写《本草纲目》;而且李时珍懂得药理,会及时解除中毒问题的。你们瞎吃是很危险的事情。”爷爷怒气冲冲地责怪我。
不知是立马看医生还是在家观察,爸妈举棋不定。妈妈见我的样子眼泪汪汪的,一个劲地要我喝盐开水;爸爸则呆呆地盯着我,做好了随时去医院的准备。当我安静地睡着后,妈妈还时不时地摸摸我的额头,看有没有发烧。直到第二天早晨,全家人见我活蹦乱跳的样子,才松了一口气。
我们小朋友对大人“防‘三高’、管好嘴、不乱吃”的话从来都不在意,可这次乱吃、呕吐、住院、打针的深刻教训是会牢牢记住的。往后我得管好自己的嘴,不能乱吃有害健康甚至有毒的东西,亲历的教训我永远也不会忘记的。