关于历史的作文
记得一年级的时候,我们刚刚带上红领巾的那一时刻,老师告诉我们,红领巾是五星红旗的一角,它是千千万万个烈士们的鲜血染红的。红军心中的长征精神经历了70年风,依然不朽。红军唱过的老歌跨越时空,依然动人心魄。那么同学们,面对这天天相见的红领巾,你是否知道它的历史呢?
历史记载在20世纪20年代省港大罢工和五卅惨案时期,一群流浪街头的苦孩子在党组织的帮助下,成长为光荣的劳动童子团团员,在革命斗争中艰苦奋斗成长起来。红领巾不仅仅代表红旗一角、烈士的鲜血,它更是一个时代的象征,象征着少年先锋队的前身——劳动童子团在艰苦的环境中一腔热情投入革命事业,经历了血与火的考验。其实红领巾源自俄罗斯的东正教。当年,伟大的革命导师列宁领导人民在俄罗斯夺得革命胜利,时为1917年。那时候东正教会在俄罗斯势力很大,小孩子每个星期日上“主日课”时都会带着红领巾当作一个识别标志。在布尔什维克革命取得胜利之后,俄共为加强孩子的共产主义教育,设立了教导共产主义思想的少先队,由于那时候俄罗斯社会以红领巾当作一种光荣,俄共就全盘接收,以红领巾作为少先队的一种标志,并赋予新的含义——红旗的一角。
现在改革开放三十年,但红领巾却依然那样鲜艳,令人目不暇接;它们的意义也永不更改,而我们也因佩戴了红领巾而感到自豪和骄傲
大家都知道,红领巾代表了少先队,但大家是否还知道少先队的来历呢?
中国少年先锋队,简称“少先队”,是中国共产党创立和领导的,并委托共青团直接带领的少年儿童的群众组织,是学习共产主义的学校。10月13日定为少先队建队节。1953年6月,共青团第二次全国代表大会,“中国少年儿童队”更名为“中国少年先锋队”,并于1954年6月1日正式公布了《中国少年先锋队队章》。”在此期间少先队经历了数次名称变换:首先是在第一次国内革命战争的劳动童子团逐渐发展成土地革命战争时期的共产儿童团然后演变成抗日战争时期的抗日儿童团最后变成了现在的少年先锋队。
虽然少先队在文化大革命期间,组织遭到摧残,但红领巾却依然在新世纪阳光的照耀下闪闪发光!