开始读《目送》时,心情舒畅,感觉生活的一切都很美好。然而读到第三部分“满山遍野茶开花”时,我的心情已经十分沉重。
我看见了一个奄奄一息的老人,回忆着年轻的美好却突然坠入现实的残酷;我看见了一个神情惊慌的老人,面对着不再认识的一切而不由得不知所措;我还看见了一个平静呆坐的老人,不愿回忆那荒芜的过往岁月也不愿活在当下。
我似乎看见一个青年转而变成老年的经历,我看见一个父母与孩子的俏皮转而变成了父母与祖父母的的沉重。
作者龙应台在文中,像世上每一个父母,对儿子的关心无微不至,哪怕儿子不听,哪怕儿子生气,她都要将这唠叨的爱进行到底。她可能跟不上时代,她可能被儿子嘲笑,可这份来自心底的爱足以超越时空。
她也像世上每一个老父母,在亲子的角色扮演中慢慢地互换起了角色。她在和儿子华飞游英国时,竟被儿子称为“小孩”,她在快乐地指着栗子树上的山雉时,竟让儿子感到丢脸而远离她,最后居然被儿子当成小孩照顾,被教做饭来照顾自己。
她像世上的每一个儿女,对父母渐渐地由依赖转变成被依赖。她由儿时的依赖真正转变成了父母的照顾者。她带母亲出去逛商场,给母亲涂指甲油,想象着父亲还健在时她会为他泡面包,带他上飞机,保护他。
确实,可能像她说的:从她有了孩子后便一直在上“人生课”,且至今未毕业。每个人亦如此,甚至我觉得自从我们出生,这人生课就已经开始上了起来。只不过“老师”渐渐由父母转化为老师,最后转化为自己!
这“课下作业”“人生三书”——《孩子你慢慢来》、《亲爱的安德烈》、《目送》。正是记录了一个人的人生啊!所以这本书的垂垂老矣的气氛,也正是人生该有的一天。
此时的我们,仍然依赖着父母,但角色的转换,已经启动。此时的我们,定是离不开父母,但角色的转换,终将发生。
我们也会拒绝父母递来的伞,我们也将教父母生活,我们将会看着父母老去并尽可能地陪伴!
“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和她(他)的缘分就是今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”
小时还未上学,常趴在窗边看着爸爸向地铁站走去,直到看不见了,地铁走了,才转身回屋。后来我上了小学,妈妈便在阳台上看我去到学校并向她挥挥手才回去。
这是目送的真谛吗?
不是。
为什么?
因为我还没有经历生命的新起,时间的消逝。
“有些路啊,只能一个人走。”因为人多了,就走不了。不管是父母对你的依赖,还是你对父母的依赖,请放开手,让他走,堵上回路,去另一头等。至于能不能走完,时间终有一天会带你走出这条路,路边的人,对你便是目送。
她目送白暨豚唱响绝歌;她目送孩子们长大成人;她目送父母老去失忆;她目送夕阳西下,斗转星移。
这是对时间的无言,对生命的目送!