读《目送》有感
将暮未暮,暖风轻轻地吹着,阳光绕过斑驳的影,洒入庭院。老树抽出新芽,枯木又开花,光阴让四季走了一轮又一轮,让父亲的眼角长出皱纹,让母亲挽起的青丝混杂了白发……
读了龙应台的《目送》后,我深有体会。
《目送》主要讲了龙应台带着她的孩子上学,从小学一直到大学,却因为时间的流逝,让他们母子俩不断地把彼此隔开,推远。明明当初什么都需要依赖的孩子,在毫不知情的情况下,刺伤了自己最亲的人……由此让龙应台想到了自己,她的父亲曾带她去过大学,却因为深深的自卑而只停在侧门的巷内,这让我不仅一震!难道一个庭的富有就这么重要吗?与其大富大贵,还不如平凡而又幸福的过呢!
虽说如此,又有多少人不爱钱,不会自卑呢?
读«目送»有感
《目送》中有一段是这样的:我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远,你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。这让我不禁想起自己:
正值叛逆期的我喜欢上独处的时间,对于妈妈的问候也常常不理。又是一天,妈妈又一次推开我的房门,却被我打断了—“你怎么又进来了?”,闻言,(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)妈妈只是嚅道:“吃些水果吧,热的!”我一愣,只是忽然想起,我是拒绝了多少次,可为何你仍如此?就是这么希望我能吃上一口吗?何时,我开始学会独自担当了?我想起龙应台的那三个字:不必追!
为何是“不必追”? 不必追,因为追不上;不必追,因为无法挽留;不必追,因为心永远相伴,相随!恍惚之间想起,从儿时的我到现在,从牙牙学语到出口成章,从蹒跚学步到步履矫健,哪一样不是父母教的?