每当看见课外书里的人物去探险各种地方,我都十分向往,心想:我为什么不能像他们一样去探险呢?趁着寒假,我要去一个山上的洞穴,探探险去!
我邀请了一位经验丰富的探险爱好者小金,还有大胆又鲁莽的表哥和我一起进入洞穴。我们便买了指南针、绳索、火把等装备。怀着激动地心情,大步地向洞穴走去。
刚到洞穴,便让我汗毛竖起,这里是由几块大石头所搭建的,看上去要随时塌下来的感觉,四周一片漆黑,就像一个无底的黑洞。又感觉十分静谧,没有一户人,只有几棵大,白雾缭绕。我不禁咽了咽口水,心中仿佛有块大石头,
始终放不下来。“要不……我们下次再来吧。”没等我说完,表哥便一把把我拉了进去,此时我十分慌张,害怕有什么东西要暗中谋害我们。
周围一片黑暗,我不禁感到liang风刺骨,我把手电筒一照,发现墙上有一些我们看不懂的图画,小金说:“这些图画都是原始人留下的,这里以前肯定有人居住。但是现在已经荒废了,应该成为某种动物的老巢。”听到“老巢”我不禁四处张望起来,有一只蜘蛛正在织网,后面跟着成千上万只蜘蛛,“啊!”“发生了什么?”我刚才听到了某种动物扇翅膀的声音,“大家注意防备!”小金说。过了一会,一只乌鸦从洞穴飞了出去,表哥松了一口气,说:“大惊小怪,这有什么好怕的。”但我还惊魂未定,咽了咽口水,心想:这个洞穴还真是深不可测,不知道还有什么“惊喜”等着我们。向前走去,一股腐烂的臭味扑面而来,我看到了一只没有被啃食完的鸟,上面的牙印又深又宽,“这是发生了什么?”我害怕的问道。“肯定有一种凶猛的野兽在这居住。”小金说。
突然我在地上看到了一个巨大的脚印,这可比我们的脚大几倍。“啊!”我大叫一声,“前面……”它发出了一声怒吼“不好,是熊!”它正张开巨大的嘴巴,露出锋利的牙齿,挺直强壮的胸脯。我们快速跑向出口,已经达到了我们的身体的极限。狗熊也好似发了疯似的追我们,想把我们当作食物,我的背上也如下一般流下了汗水,地面也好似地震了一般,还夹杂着如霹雳一般的怒吼,我心想:完了,完了,我要跑不动了。突然表哥摔了一跤,触碰了机关,巨石滚落,封住了我们的救生道路。我心想:我的希望真的被熄灭了。可是那脚步声也截然而止,原来这机关不仅能封住出路,还能封住后路。我们又试了试指南针,发现失灵了,我们被困在了这个狭小的空间,这让我觉得十分绝望,仿佛整个世界都快要塌了。但我们还是要想办法,我的头脑开始暴风似的旋转,终于想出了一个办法。
那便是把石头搬出去,表哥说“这个办法好,赞同!”小金却说:“这样不可能成功,石头太大,卡得太深。”我们试了试,把手放在石头上,用力地往后拖,可是原封不动,我的手都磨出了血,我心想:哎,我们真要困在这了,小金说:“明天再想吧。”夜色将晚,繁星闪烁,我们打开帐篷,睡了。
第二天,一股刺眼的阳光照射在我的脸上,双手不禁挡住了视线,“我发现洞顶有个大洞”。表哥说。我仿佛找到了生命的希望,抓住了最后的救命稻草。我心想:我们得救了。我们的嘴角都上扬了起来,眼睛里露出无限的希望。这时,小金说:“看我的吧!”他打开背包,拿出绳索往上一抛,行动敏捷,把我们都拉了上去。
经过这次探险,我的心中满满都是勇气,也告诉我遇到任何事要冷静,这样才能取得成功。