我的外公有一个很大的园子,里面种着各种各样的蔬菜,还有形态各异的昆虫。花儿是红的,蔬菜是绿的,昆虫是活的,园里的一切充满生机。
记得刚上完一年级,父亲把我送到外公暑假。我很高兴,整天就在外公的园子里玩耍。外公浇水我也浇水,外公拔草我也拔草,外公施肥我也施肥。有一次我得意洋洋地说要和外公比赛拔草,我运足了力气往后一拔,结果摔了个啃泥。我生气地使劲一拔,只把草的上半身拔出来了,然而草根全没有拔出来,我气得直跺脚,外公笑得前俯后仰,随后便耐心地教我:“先把手放在接近根的地方,然后再用劲把它拔起来。”我似懂非懂。不过,按照外公说的步骤,真的一下子把草完整拔出来了。外公高兴了,从藤上摘下一根嫩黄瓜给我作为奖励。我边吃边在园子里嬉耍着,看见蜜蜂追一追,看见公鸡赶一赶。最可笑的还有属于园子里的一只大黑狗,我正在看着蚂蚁打架,这时大黑狗走到我的背后一下子趴到我的身上,我生气地往后一跳,大黑狗便落荒而逃。
四年前的暑假生活,真是令人难以忘怀,外公的园子也永远刻在我的心里。