今天艳阳高照,我来到了外公的小菜园。
小菜园是外公最常来,花心思最多的地方了。它不大,却被收拾得井井有条。
外公的小菜园
小菜园里种了许多蔬菜、水果。我和外公拿着水瓢给蔬果浇水,那一颗颗白菜,包得紧紧的,蹲在泥土上,像有什么心事?一片萝卜,半截露在外面,红红的,像一个个顽皮的小孩在捉迷藏。一旁的西红柿也不甘示弱,圆圆胖胖的身子可爱极了。如果是盛夏,还有高高的玉米,爬藤的扁豆呢。
外公的小菜园里每处都热闹极了。围栏上的爬山虎密密的,小虫子在葡萄架下往上爬,蚯蚓一会儿从泥土里冒出来一会儿又钻下去。挺拔的杨茄衬托着身躯,艳阳下的红玫瑰格外耀眼。
外公在锄草,我在一旁浇水、施肥,可没过一下子就累的不行了,双腿发麻,手酸酸的。这时我才明白外公的辛苦,原来小菜园里每一处都是外公洒下的汗水,每一处都是外公的心血啊!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,农民伯伯们种植蔬菜花果真得不容易,我们要珍惜食物。
傍晚,夕阳西下,外公收拾好水桶,水瓢,锄头那些工具,又采摘了一些蔬菜带回去,我们有说有笑地往走。村子的上空飘起了炊烟,我闻到外婆做饭的香味啦!