我的在池州,虽不大,却是一个人杰地灵,物产丰富的地方。这里有很多的传统美食,小粑、炉烤的芝麻大饼,年龄稍长的老人还叫它“草鞋底”。我们这还有几道有名气的徽州菜,其中“臭鳜”这道菜算得徽州名菜之一了。
“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”。诗人们留下这首赞美鳜鱼肥美的诗句,这道徽州名菜的由来流传着这样一个故事
二百多年前,一位商人在做生意的途中路过秋浦河沿岸,看到渔夫在贩卖鳜鱼。听说此鳜鱼肉质鲜美,便买下几条准备回家和妻儿一起品尝,途中商人怕鳜鱼腐烂,于是就给鳜鱼的鱼身涂上一层薄薄的盐腌制,可待到家中,鳜鱼已经有些微微发臭,但商人又舍不得丢弃,还是用新鲜的红辣椒加上各种调味料红烧后端上了桌。尝上一口,此鳜鱼不但吃不出臭味,反而外酥里嫩,其鱼肉质鲜嫩,十分爽口,于是阴差阳错的这道“臭鳜鱼”因此而得名,经过一代又一代厨师的不断努力改良配方,这道徽州名菜一直保留至今。
如果你有幸来到我的故乡,请你一定要品尝一下这道人间美味“臭鳜鱼”哟!