这个夏天,我和爸爸妈妈去参观了南京大屠杀纪念馆。
在去纪念馆的路上,我和爸爸就讨论起这个纪念馆是什么样子的,我还挺好奇的呢。
快到纪念馆了,远远望去我就看到了好多好多人。当我们站在纪念馆的门口时,就感受到了严肃、悲痛的氛围,原先路上有说有笑的心情都忽然不翼而飞。进去后,我看到了一座高高的雕像:一位年轻的妈妈双手无助地抱着死去的孩子眼泪都哭干了,仰着头似乎在向苍天呼唤,竟没有一个人帮助她。栩栩如生的雕塑,似乎在向我们诉说着什么……1937年12月13日,灭绝人性的大屠杀开始了!寒冷、惊恐将这哭僵的孩子凝冻,可怜的宝宝怎知母亲已被捅死,血水、乳水、泪水已凝结成永不融化的冰。
参观南京大屠杀纪念馆
在史实馆内,墙上挂着许多照片,数着墙壁上一个个遇难者的名字,我沉浸在悲痛之中。30万啊,这是多么令人震惊的数字!日本侵略者残暴的罪行让国人永世难忘
我们还去了万人坑,那里是万余名被日本鬼子残忍杀死的遇难者遗体丛葬地。走上前去细看,我的鸡皮疙瘩都出来了。遇难者的白骨零乱地分布着,有的严重扭曲变形,有的带着弹穿刀刺的痕迹,这些人当中,有年轻人,有老人,甚至还有小孩,真是惨不忍睹啊!一摞摞堆积如山的白骨是滔天罪恶不可磨灭的见证!
我怀着无比悲痛的心情走出纪念馆,我的心默默祈祷:“但愿战争远离人类,但愿和平洒满人间。”