期盼已久的“五一小长假”终于来临!昨天爸爸妈妈说要带我去旅行,我激动得一夜没睡好。早上,天空刚露出肚白,我们就出发了。经过三个小时的车程来到目的地——琅琊山。
一听到琅琊山,你们是不是以为是书中所写的“狼牙山五壮士”?哈哈,我也是这么想的,但是我们这次参观的地方是位于安徽滁州市西南郊的风景区。
走进山门,便可以看到琅琊山木茂盛、绿树成荫,青翠欲滴、花草遍地,鸟鸣声不绝于耳。顿时感到神清气爽,景色怡人。
沿着蜿蜒的石板路一直往前走,不一会儿便来到了有名的醉翁亭。阳光下,黑底匾额上“醉翁亭”三个大字苍劲有力。走进亭中,亭子非常精致,红色的柱子,绿色的桌椅,朱红色的琉璃瓦,顶上的四个角高高翘起,像雄鹰展翅飞翔。中间的四个柱子上都刻着对联。外面还有八根柱子,上面都有五颜六色精美的木雕。旁边还有有两块石头,分别是醉翁亭和二贤堂。
绕过二贤堂,走至另一边的“宝宋斋”。里面陈列着一些宋时的文物,其中最有名的当属镌刻着苏轼手写的《醉翁亭记》的石碑了。
继续往前走便来到了古梅亭,只见院子里一棵高大的参天古梅树,据说这是欧阳修亲自栽的,也叫欧梅。它历经百年的风霜,仍然枝叶繁茂,高大挺拔。
醉翁亭因欧阳修及其《醉翁亭记》而举世闻名,它依山傍水、优雅而宁静,是旅游的好去处。
下山的路上路过一个商店,我特意挑选了一把上面题有《醉翁亭记》的扇子作为纪念品。