童年游戏有很多,有老式的,更有创新的。我有一个空洞的蜗牛壳,每次看到就想起那次有趣的游戏。
那是在三年级时发生的事情。后有许多蜗牛慢慢地爬在地上,我们发疯地捡着蜗牛,看见大的就扔了小的,不少蜗牛因此悲惨“离世”。我发现一只较大的蜗牛,在角落里似乎瑟瑟发抖,我毫不犹豫地抓起它。这时上课铃声响了,我飞奔回了教室。这节课自习,于是我好奇地打量着这只蜗牛。它软软的身体拖着圆糖似的壳,触角像两根小天线,样子十分可爱
下课了,蜗牛跑步比赛就要开始了。看着我的蜗牛“臣民”,我沉默了一下,就选择了刚刚被抓住那只蜗牛。我找到“主办方”苏可雨,跟她说明情况,加入了比赛。
赛手们有的胸有成竹,嘴角扬起一丝微笑;有的表面上很镇定,其实目光有些恐惧与紧张;有的不动声色,偷偷瞄着每一个人;还有的……不等我观察完,苏可雨就叫我们把蜗牛放下去,生怕晚了一步就被超过了。苏可雨随便找了一个一米之外的地方坐下,说到她这里才行。
比赛开始了,我们拭目以待。只见蜗牛们慢悠悠地爬行着,似乎在逛菜市场一样。我们屏住呼吸,但很快就有了一个乐点,一些蜗牛半路停止了爬行,竟然钻进了壳里。那些主人们为自己的蜗牛感到丢脸,垂头丧气的,其他人则幸灾乐祸。我突然发现我的蜗牛正和另外两只蜗牛极力向前,勇夺桂冠呢!它们爬得不分上下。不知道是谁喊了一声:“快点!快点!”大也叫了起来。但我的蜗牛居然关键时刻掉链子,往回爬了起来,大家哄堂大笑起来,我又气又急涨红了脸。按蜗牛们现在的位置,我是第四名,好在我的蜗牛似乎感受到我的心急,又回过头爬行,但最后名落第三。
之后,我看到报纸上说盐水可以杀蜗牛,我不相信,就随便拿了一只蜗牛来做实验。但很快便后悔了,我拿的竟是那只大蜗牛,但盐已经进入壳里,蜗牛化成了水,只剩空壳。
看着那空空如也的蜗牛壳,我心中充满了愧疚。