美食也是一种美,而这种美也是无处不在的,有些是酸酸的,有些甜甜的,有些还是苦苦的,总之就是酸甜苦辣咸。
在光明市场那,旁边有一大块空地,那是只有晚上才营业的一条美食街,上午、中午、下午都是空地,只有旁边的市场才营业。可到了晚上,各式各样的美食商铺,笼罩着整块空地,一个商铺接一个商铺,灯光吐艳、色彩斑斓,再配上人流熙熙攘攘,简直是天衣无缝。
那有酸奶冰淇淋、烤章、蜜汁鸡翼、生蚝、龙虾、田螺等等好吃的,除了吃的还有喝的,如:柠檬茶、奶盖、杨枝金露、百香果茶等。而令我难忘的美食就是臭豆腐。
臭豆腐可能已经有人觉得过时了,都在吃海鲜、牛排、火锅等流行食品。可我觉得,臭豆腐吃起来也是一种美好的享受。人们都说臭豆腐很臭,可我并不觉得,因为这种东西也是一种传统美食。越臭的臭豆腐就越正宗,闻起来臭,吃起来特别香。之所以我这么了解臭豆腐,是因为我第一次吃时,老板告诉我的:
不过时的一种美
我们走在大街上,空气中夹杂着各种味道:有臭豆腐的奇香,糖油粑粑的香甜……。我挤进人群对一位卖臭豆腐的叔叔说:“叔叔,我买一小份臭豆腐。”“好咧!”话音刚落,几块臭豆腐就在空中划了一道优美的弧线落入沸腾的油锅,它们一个个黑里透黄,一进“澡堂”全身就开始发出一股股的噼里啪啦的声响,边沿上还不停的往外冒泡泡。叔叔见豆腐熟了,便一副老练的样子,将豆腐抛入漏网中,约莫过了30秒,叔叔将那8块豆腐一起叉上,在特制的调料中泡一泡,放入碗内,再撒上泡菜和葱,一份色香味俱全的臭豆腐就大功告成啦!
我边吃边问那位叔叔:“这东西是不是过时了?”“怎么可能,叔叔我,会一直传承下去……”还没等叔叔回答完,我就被挤出去了。
我也不管这么多了,夹起一块臭豆腐,一口塞到嘴巴里,那里面的汁爆出来,泡菜和葱的味道融入一起,像融入仙境一般,有着吃不完的臭豆腐。
就是吃了这次臭豆腐,每次见到臭豆腐,都像一匹饿狼一样冲过去。他们一个接一个的传下去,随处可见。
这就是臭豆腐,一种不过时的美。传统美食里面的文化体现出来的想象力、创造力,就是美食的魅力所在。尤每一种材料混合而成的美食,尤每一个人的手艺形成的传统文化——美食。