中国的文字有一种来自山野的质朴美,它深深地震撼了我。
这是去游学的第六天,我们要去文字博物馆。我们兴奋极了!
来到馆中,前言写:“中华民族的文字,一共分为八种:象形字、甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、楷书、草书、行书。”我想:中国的八种文体都非常的美,这个美字。它不单单指貌美,它还指美妙。的确,我们国的文字,也既是美丽,也非常美妙。
文字之美,永流传
我们找好解说员后,二话不说,就给我们细细道来:“美丽指的是每个时期的文字,都能用书法展现的美丽,惟妙惟肖。象形字、甲骨文的美要展现出来,那就得用刻刀在甲骨上,把它刻的刚劲有力,但又不能显得过于生硬,在刚劲有力中,还有体现出流畅的美感。金文之美,在于要把金文写得大气磅礴,在起笔收笔之处要圆润,在线条中能看出有一股万丈长虹在里流淌。小篆要写的委婉,流畅,线条要细腻,像一弯新月,有一股淑女的气概,但最忌讳的是,不能写散架。虽然委婉,但也要横平竖直,端端正正。隶书是很敦厚,,线条极宽,并不适用中锋,而是用侧锋来书写,形态宽扁,似青蛙。楷书则是中规中矩,一笔则一笔。但可使笔断意连之法,使得更流动。草书则要写的行云流水,一气呵成的写完一段话,如草丛里的蛇串来串去。行书则一定要有节奏,时快时慢。使用中锋书写。”我听了之后,仿佛他说得真对,我练书法时,还真是这样练的。我学了多年书法,一直只知道苦练,从没想过汉字之美,但听着解说员一说,我恍然大悟,知道了到底书法的美。
“那文字的美妙又体现在哪里呢?”我问。解说员说:“各位客官莫着急,等我给您慢慢道来。我们的汉字可以作出古诗,如:清明时节纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。一句接着又一句,源源不断,说起来似顺口溜。每个字还带有哲理,比如:悟。的哲理是:只有在心里真正弄明白了,才是真正悟道了。还有形声字,左形右声:清、物。右形左声:彩,静。还有多音字:行、似、地等等。对联:有叠字联:翠翠红红,处处莺莺燕燕,风风雨雨年年暮暮朝朝,回文联:地满红花红满地,天连碧水碧连天、数字联:一夜五更,半夜二更有半,三秋九月,中秋八月之中。顶针联:楼外青山,山外白云,云飞天外,池边绿,树边红雨,雨落溪边。还有歇后语:猪八戒照镜子—里外不是人。黄鼠狼给鸡拜年—不安好心。还有成语,每个成语都会有其含义,如:掩耳盗铃就告诉了我们不要以为自己不知道,就是别人不知道。滥竽充数告诉我们了不会就是不会,不要装着会。”
从文字博物馆出来之后,我们个个都感觉肚子里又多了些墨水。我们中国的文字真是既美妙,又美丽啊!而且这种美,永远不会过时。