一提到古人的智慧,我们第一时间想到就是中国的四大发明。其实,世界(包括中国)还有很多很多伟大的发明呢!
先从中国的指南车说起吧。指南车又名司南车,原理是其中一个轮子带动一个“边轮”,再让这个“边轮”带动一个中间的下主轮,下主轮带动上面四方的卫星齿轮,卫星齿轮能有效的让上主轮和下主轮反着来,再加上另一个轮子的“双层边轮”,小人就可以指方向了。在行军打仗时,司南车发挥了非常重要的作用。
再来看一看秦始皇陵的剑身上的“科学”吧!在“秦将”的脚下,一把剑被这二百多斤的陶俑压弯了。当它“重见天日”时,忽然,挺直了身子,其他科学被吓了一跳,这不就是他们梦寐以求的“记忆合金”吗?再从微观角度来看,jing发现了一微米的铬盐化合物!这可是1936年德国才发现的铬盐除锈法,这让人不得不感叹古人的智慧!
在历史的长河中,伟大的发明数不胜数,如达·芬奇的计算器,爱迪生的灯泡,瓦特的蒸汽机等,这些大发明都在我们的身边,时刻影响着我们的生活。