择菜的小智慧作文900字
每个人的生活都离不开劳动。我认为,劳动的过程不仅是动手的过程,更是收获经验、收获智慧的过程。这个寒假,我的劳动之旅从择菜开始。
黑塌菜,是我们如皋的特产,又叫趴趴菜,因塌地生长而得名。这种蔬菜叶片肥嫩、营养丰富、味道鲜美,是我的最爱。
黑塌菜虽然外形有别于普通青菜,择菜的方法却与普通青菜相同,只要一片一片摘下菜叶子,将烂叶、黄叶去掉即可。我小心翼翼地开始了:先用拇指和食指掐住菜梗底端,使巧劲儿,轻轻地将整片菜叶一提、一扭、一拉,一片菜叶就择好了。一回生二回熟,转眼间,厨房里便响起了清脆利索的“咔嚓”声。
“哎呀!真讨厌!”刚刚还感觉良好的我,此时却忍不住抱怨起来——原来,一小团烂泥巴“不识时务”地落在了我的新裤子上!那团烂泥巴看来十分碍眼,我连忙将它拣起,飞快地甩掉,嫌弃得直咂嘴。一旁的奶奶见我如此模样,微笑着说:“劳动难免脏手脏衣嘛!这点点脏没关系的,洗洗就好啦!”
“劳动似乎没想象中简单呢!”我自个儿嘀咕着,准备扔掉手中几片皱巴巴的蔫菜叶。奶奶却拦住我:“小同志唉,打住!”她拿过我手中的菜叶,“别扔这几片叶子,它们还能吃。别看它们看相不好,其实只不过脱水了,把它们放到水里泡上几个小时,等它们喝饱水就精神啦!”
“还能这样?”我有些摸不着头脑。“试试看!”奶奶慈祥地说。
我便带着一颗好奇之心,半信半疑地将这几片菜叶放进冷水里。半小时过去了,我走近瞧了瞧,没有变化,还是皱巴巴的小蔫样儿;两小时过去了,还是没什么变化!我有些失望,便去找奶奶,她笑着说:“傻孩子,哪有那么快!黑塌菜叶子的经络那么细,得一点点地吸水哩!”
于是,经过几个小时的耐心等待,我满怀期待地走过去:哇!它们果然变得饱满、舒展、精神抖擞,跟正常的菜叶毫无两样,根本不是先前那个皱巴巴的样子了!
我不禁暗自思量:幸亏奶奶及时告知,否则就要白白浪费这些菜叶了!不过啊,有了这回的经验,以后我就懂得如何处理那些发枯发蔫的菜叶了,只要它们没有变黄、溃烂,就将它们放到自来水中泡一段时间,等它们喝饱水,同样能食用。这便是择菜中的智慧和学问啊!择菜的意义,也许不只是饭前的准备工作,何尝不是一种生活乐趣呢。