2021年7月25日,我在电视上看到一条新闻,说芜湖市鸿江区发现了一名新冠肺炎无症状感染者,而我和妈妈恰巧在7月17日去过芜湖市鸠江区。为了安全起见,我们决定去疾控中心做核酸检测。
7月26日早晨,我和妈妈一起来到了疾控中心的核酸检测窗口。不一会儿,就有一位医务人员走了过来,她头戴防护头罩,口戴防护口罩,身穿厚厚的防护服,脚上套了一次性鞋套,严严实实的穿着让我根本分不清她的性别。
直到她核对我们的姓名,我才知道原来她是一位年轻的医生阿姨。我是第二个做检测的,医生阿姨让我坐在椅子上,微微仰头、张开嘴巴,发出“啊”的声音。然后就见她将一根长长的棉棒伸进我的嘴里转了转,一开始我既紧张又害怕,总是不能配合,取样次次失败。但医生阿姨并没有不耐烦,而是温柔地对我说:“别害怕,放轻松,嘴巴张开,舌头压下,跟我读‘啊’,我保证不会痛。”我深吸了一口气,按照阿姨说的那样去做。在我还没反应过来时,听见阿姨说了一句:“成功!”
原来,核酸检测就是这么简单。虽然我看不清医生阿姨的长相,但我却牢牢记住了她。记住了她的温柔,记住了她的耐心,记住了她的声音,更记住了她在这大暑的天气还穿着那厚厚的防护服工作时的样子。