艺术在我们的生活中无处不在,时刻都吸引着我的眼球。
记的去年,我们一到新疆,目睹了维吾尔族的舞蹈。“新疆姑娘花朵一样,活泼开朗哎来哎嗨……”随着一阵欢快的新疆舞曲,一个美丽热情的姑娘,和着音乐的节奏,踏着轻盈的步伐,出现在舞台中央。瞧!她扎着长长的辫子,穿这飘逸的大红裙,还有那顶别具一格的小红帽顿时吸引了我的眼球。
我拉着妈妈,站在前面的我们一下子被挤到了后面,看节目的人人山人海,我溜进人群,又被挤到了后面,我又急切,又无奈不得不踮起脚尖。
舞动的精灵
快看!姑娘跑到了舞台最前端,一连做了三个后仰翻。随后又做了三个侧手翻,紧接着又劈叉而下,扭起了脖子。“好!好!”底下的观众拍案叫绝。我不得不佩服姑娘的“好功底”!姑娘继续站了起来下了个腰来了个“镰刀腿”。观众们又啧啧地赞叹了起来。
接着,姑娘向幕后走去,在幕后拿了一摞碗,然后一个一个顶在头上。那摞碗大概两分米高吧!然后她向观众招了招手,竟转起圈来。我们都不约而同地给她数了起来。只见她的头部保持平衡,弯着腰,摆着孔雀手形,她的速度越转越快。观众们都看着他那头顶上的碗,那碗一动不动,像粘在了他的头上。她的舞裙上下摆动着,再伴上她那技艺高战的舞姿,她仿佛就像一个舞动的精灵,正在大显身手。
“一,二……四十九,五十!”我们刚一数到五十,她便停了下来,一点也不眼冒金星,站在了舞台中央,她放下碗,鞠了个躬,走下台去。
望着她的背影,那位“舞动的精灵”给我留下了深刻的印象,它之所以能跳这么好,一定吃了不少苦!正所谓“功夫不负有心人”
“台上一分钟,台下十年功”。
法国雕塑家罗曼·罗兰曾说过:艺术是一种享受,一切享受。在我追求艺术的道路上,我一定要学习那位新疆姑娘为了艺术梦而不怕吃苦的可贵品质。