一天,因为地壳运动,使愚公的门前出现了一座巨大的山。起初,愚公一家并没有把这座山当回事儿,后来,他们才发现了这座山导致的严重的问题。如果绕过这座山,路程就会比原来多一倍,如果翻过这座山,时间就会比原来长一倍。如果背着重物,不能翻过山,只能绕过山,可是,因为路程的加长,背上的重物就会使你不得不停下来休息。
于是愚公对家人们说:“我一定要把这座山给移走,让子孙们不在受这座山带来的不便!”于是愚公一家开始了移山这项大工程。别人看到了,就嘲笑愚公,他们说:“哈哈,你真傻,怪不得叫”愚公“呢!”愚公头也不抬地说:“这座山一定会移走的,就算我死了,我的子孙也会继续移的。”于是愚公家年复一年,日复一日地移山,他死后,他的子孙也日复一日地移山。
但是到了他的大约第5代传人的时候,突然觉得这座山的形态很独特,于是停下手里的活,拿上照相机,绕着这座山走了一圈,边走边拍,他发现,这座山的形态很独特,有的像孙悟空去蟠桃园偷桃吃,有的像一条条蜿蜒的蛟龙,有的像……总之,每块石头都形态各异,千娇百态,几乎没有一块是重复的。他发现了这座山的奇特之处,于是满怀欣喜地去找村民们来参观,他们也觉得这座山有很多值得观赏的地方,所以一传十,十传百,这里成了景区。每年的收入都是几百万。
又有一天,他发现这座山原来是一座矿山,于是请来了专家测验,专家发现,这不仅仅是一座矿山,还有很多的恐龙化石。
对于这座山,有好处也有坏处,前人只看到了它的坏处,没看到好处。