我养了三个蚕宝宝,一个体型比较大,另外两个比较小。我用一个正方的小纸盒装着三个蚕宝宝。这里就是它们的。纸盒里放着几片新鲜的桑叶。这些桑叶不仅是它们睡觉的被子,也是它们吃饭的餐桌。
每天放学一回到家,我就跑去看蚕宝宝,给它们换“新被子”,陪它们说话。现在,大的蚕宝宝差不多有四厘米长了,小的两个身长有二厘米左右。蚕宝宝们的长相很有趣:头上戴着黑色的帽子,身上披着白的裙子,裙子上面还有一些黑灰色的斑纹。每个蚕宝宝都有八只又细又短的小脚,像吸盘一样吸附在桑叶上。大多时候,它们静静地趴在桑叶上,只有仔细看,才能看到它们的脚微微在动。
蚕宝宝们吃桑叶的时候超级可爱,它们一边吃一边频频点头,仿佛不停地在说:“嗯,好吃,真好吃!”它们津津有味地吃着,不一会儿,桑叶上便出现了许多大大小小的窟窿。
蚕宝宝们吃饱了,就会举行运动会。看,它们在比赛“跑步”呢!它们“跑步”的样子真滑稽:先高高抬起屁股,然后把屁股落下来,用力往前一推,再借助推力把身体一节一节顶到前方,像毛毛虫一样快速地蠕动着。不过,这几个小家伙一点也不遵守比赛规则,经常撞在一起,尤其是两个小蚕宝宝总是被撞到一边。但是它们俩会迅速地爬起来,继续向前“跑”。看样子,一点也不疼呢。
“蚕是会说话的。”妈妈告诉我,“如果它们总是抬着头,说明它们饿了,在让你给它们加新桑叶呢。如果它们吃桑叶的时候还是把头抬起来,那是它们在感谢主人了。”后来我一看,果真如此。它们一看见我,就抬起头来张望,仿佛在说什么。
我每天都给蚕宝宝们换桑叶,细心地照料它们,希望有一天能看见它们吐丝结茧,变成美丽的小飞蛾。