有人喜欢波涛汹涌的大海,有人喜欢一望无际的草原,有人喜欢连绵起伏的高山,但我却对我的南湖情有独钟。
南湖景色宜人,风光秀丽。
春天,小草从地下探出了头来,穿上绿色的衣服。柳垂下千万条绿丝带,随风舞动。桃花红了,梨花白了,迎春花黄了,给春天抹上了缤纷的色彩。湖水仿佛是一面大镜子,招惹那些爱美的垂柳探着身子在欣赏自己倩影,河岸边,花丛中,美丽的蝴蝶在翩翩起舞,可爱的小蜜蜂飞来飞去,辛勤的劳动着。
美丽的南湖
夏天,这里绿树成荫,鲜花怒放,给人们带来了清凉和美的感受。湖里的小在水边游来游去,好像在捉迷藏呢!这时,一股淡淡的清香扑鼻而来,沁人心脾。原来是美丽的荷花竞相开放。荷叶挨挨挤挤的,像一把把碧绿的小伞,荷花在碧绿的荷叶中探出了头,像美丽的仙女一样婷婷玉立。蜻蜓翩翩起舞,在水面上嬉闹着,一会儿飞落在荷叶上,一转眼又飞落到了那边荷花上了。这时我不由想起了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诗句。
秋天,红红的柿子,像一个个小灯笼挂满枝头;银杏树的叶子像一个个小扇子,扇哪扇哪,扇走了夏天的炎热;红红的枫叶像一枚枚邮票,飘哇飘哇,邮来了秋天的凉爽。这时,我又不禁吟诵起了杜牧的诗句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
冬天的南湖更是如诗如画,美不胜收。最妙的是下的时候,放眼望去,白茫茫的一片,映入你眼帘的是一个银装素裹的童话世界,这时候,南湖就成了小朋友们的乐园。
南湖一年四季风景如画,怎能不令人神往?