我的北京。小时候,妈妈老提起故宫的名字。那时,故宫对我来说,是个充满好奇的地方,总感觉离我好远。我特别想知道高大的红墙里面到底有什么,是什么样子的,我那颗小小的心灵里充满了十万个为什么。
走“近”故宫
2016年妈妈实现了我这个小小的愿望。从踏入午门开始,展现在我眼前的就是一面面红色高大的围墙,一座座汉白玉桥和太和殿、中和殿等看着特别气派的宫殿。妈妈告诉我,故宫里的房子有好几千间呢!太不可思议了!我走在故宫里,踏着一块块凹凸不平的砖石,看着各式各样的雕刻和有些破旧的匾额,真的不知道这么庞大的宫殿它在逝去的时光里到底经历了什么。妈妈说,故宫珍藏了很多珍贵的文物。我迫不及待地跑进钟表馆。到了那里,眼前的一幕让我惊呆了!大殿里摆满了各式各样做工精细而古老的钟表。博物馆工作人员将它们修复之后,全都焕然一新,闪耀着光彩!钟表大小不一,样式五花八门。有的钟表是小鸟等动物类的,还有的表上站着人物。它们雕刻的栩栩如生非常精细。我还看了工作人员进行的钟表表演呢!叔叔们把钟上弦之后,这么古老的钟表竟然生机勃勃的开始动了起来!一个大钟表上的小人手拿着毛笔,竟然一笔一划地在写字,真的让我大开眼界!时间是流逝的,但这么精美的钟表却将美丽精彩凝固在了这里。
走出故宫,我觉得故宫离我们并不遥远了!它是一座宫殿,更像是一本厚厚的书,等着我们去了解去听关于它的故事。它是历史留下的珍宝。