今年暑假,我心心念念的北京游终于成行了。和妈妈同行的7天旅游时光让我无比难忘,最难忘的还是在故宫游玩的那一幕幕场景。
故宫在天安门里面,我们去故宫参观,先穿过了天安门。无数次在电视上看到天安门,真正地仰望它,才真切地感受到天安门的雄伟壮观。进了天安门,就可以看到午门。很久以前,许多犯人犯了重大的罪孽,都是在午门进行斩首的。午门的屋顶上有几只神兽,仿佛在提醒皇上不要贪图美景要及时上朝。
游故宫
过了午门,就会看到一条街,前面就是南门。据导游介绍,南门有三扇大门,中间的门是皇上走的,左边的门是大臣走的,右边的门是普通的侍卫走的。中间的门除了皇上还有两种人一生能走一次,分别是状元和皇后。
进了南门后,就看到三座桥,三座桥大致上跟南门的三扇门的规则差不多。桥的旁边有条道,是刚入宫的侍卫或宫女走的。过了桥,我们就到了故宫的中心部位,我们参观了故宫最大的殿堂——太和殿。太和殿金碧辉煌,气势宏伟,殿的中间有供皇上坐的金漆龙椅宝座,宝座后面有画有金龙的屏风,宝座两侧各有三根镶有金龙的巨柱,每条龙都栩栩如生。在宝座前两侧还摆有仙鹤和香亭,据说仙鹤象征着长寿,香亭象征着江山稳固。
珍宝馆里各种奇珍异宝不计其数,我看到了皇上穿的龙袍,头上戴的龙冠,还见到了很多叫不出名的珍宝,着实开了眼界。从珍宝馆穿过去就到了九龙壁,九龙壁上雕刻的九条龙看上去是那样的威风凛凛,活灵活现,似乎要破壁而出,腾空跃起,在紫禁城上空潘云吐雾气。
随后,我们还参观了许多宫殿,黄色的琉璃瓦,红色的宫墙、柱子,飞檐翘角,各种精美的雕刻,处处显示中国古建筑的壮美。走着,看着,我的嘴巴始终因为惊奇张得大大的,太多的东西让小小的我都有点不敢相信我的眼睛看到的一切都是真实的,难怪,来故宫旅游的人每天都络绎不绝。感叹着,默默赞美着,不知不觉中,我们已经从神武门走出了故宫。
故宫,这座汇聚了中华民族古代文化精华的宫殿,是先祖们留下的宝物,是华夏建筑史上璀璨的明珠,我们要好好爱护它。