“碧玉妆成一高,万条垂下绿丝绦”。这是唐代诗人贺知章写的名句,也是对柳树的真实写照。
早春三月,柳树在春姐姐的滋润下悄悄地冒出了嫩芽。远远望去,柳树的枝干光秃秃的,似绿非绿;走近细看,就能看见星星点点的嫩芽。它们有的已经展开枝叶,像一把把黄绿相间的小伞。有的才展开两三片枝叶,有的还是小小的芽苞,看起来饱胀得马上就要破裂似的,散发着股股绿意。
四五月间,柳树长出了像蒲公英一样洁白的柳絮,阵阵微风吹过,他们就离开了妈妈的怀抱,随着春风弟弟旅行去了。它们有的降落在了小河边,有的摔在了肥沃的土地上,明年就会长成一棵棵小柳树。
脚下溪流潺潺,青草萌发,头顶一只只小鸟在天空中飞翔,柳树姑娘在轻柔的春风中梳理着头发,这不正是一幅美丽的水彩画吗?