党的十八大以来,我国在全面建成小康社会、实现中国民族伟大复兴中国梦,把脱贫攻坚摆到治国理政的战略位置,提出一系列新观点,做出一系列新部署,推动中国减贫脱贫事业,取得了巨大成就,对世界减贫脱贫进程作出了重大贡献。
贫困是可怕的。在旧社会的中国,人们食不果腹、衣不蔽体,以前那种贫苦的生活是我们无法想像的。所以脱贫致富,让百姓丰衣足食、民富国强是中国几代人的梦想。2020年,我们伟大的中国,已经走在了小康社会的道路上。就像我的,每个村庄都有宽阔的大马路,家家户户都过着幸福的生活。常常听我外公说:“你们要记住,多亏了中国共产党,出台了一系列利国利民的政策,我们才有现在这么美好的生活,没有共产党就没有现在。”其实我并不懂外公说的是什么意思。外公告诉我,在外公外婆小时候,他们常常吃不饱、穿不暖;冬天没有棉袄棉鞋,夏天别说空调了,就连风扇都没有。外公还说,因为贫穷,那个时候并不是每个孩子都能上学,而上不起学的孩子都只能在家放牛、割猪草……外公让我们要珍惜现在这美好的生活!
伟大的中国共产党从成立开始,就以消灭剥削、消除贫困、共同致富作为始终不变的历史使命;从推翻压在穷苦人民头上的三座大山,从根本上解决贫困问题,再到走向富裕,才有了今天我们如此幸福的小康生活。为实现这样伟大的目标和任务,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是多少革命前辈努力换来的。
作为祖国的社会主义接班人,在学习之余,我们也要小手牵大手,脱贫快步走。愿新时代的中国越加繁荣昌盛,愿人民的生活更加美好!