今年的开学第一课以“中国梦”为依托,主题为“乘着梦想的翅膀”。节目采用嘉宾演讲、人物故事、互动体验、文艺表演等寓教于乐的方式为同学们呈现一堂别开生面的“梦想课堂”。
在这个“有梦就有动力”、“有梦就要坚持”、“有梦就能出彩”的特别课堂上,我们看到的是一个个因为坚守梦想而成就美丽人生的普通人。
其中,有地震最美舞者廖智、加油站女工郑亚波、退休教师潘其华。他们将与钢琴郎朗、“太空教师”王亚平等主讲嘉宾一起,为我们带来充满正能量的梦想演讲。
精彩的节目震撼着我的心灵,以前我总是一遇到困难就想放弃,节目里那个没有手臂却能用脚弹出美妙琴声的哥哥让我明白,只有乐观向上,永不放弃,才能实现梦想。
有人想当为国争光的运动员,有人想当“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的老师,而我却一直想成为一名在黑白键上书写人生、记录祖国繁荣历程的钢琴家。
我的梦 中国梦
刚开始学琴我很兴奋,觉得我马上就能弹奏出许多美妙的乐曲了。可是,事与愿违,凡事都要先从基本功练起,天长日久的练习让我觉得很枯燥。慢慢地,我厌倦了弹琴,每次练琴我都找借口不练。
当我看完刘伟哥哥在失去双臂后双脚仍然可以在键盘上灵活移动,弹出那么美妙的乐曲时,我仿佛体味到这一切背后超出寻常的心酸与坚持。尽管这个梦想距他很遥远,但他从没放弃;尽管在实现梦想的过程中,会有很多挫折和无数的磨难,但他没有灰心丧气。因为他相信,只有经历地狱般的磨练,才能练出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。 在他的鼓舞下,我渐渐度过了枯燥期,我弹琴的水平越来越高,曲子也越来越好听,我又爱上了弹钢琴。
我有梦,中国也有梦。我的梦想,是通过自己的努力站在音乐圣殿之上!中国的梦,是用自己的勤劳自立于世界之上!为了这个梦想,我发奋,“他”图强,我忍住寂寞诱惑,只为能实现梦想;“他”忍受风霜与严寒,只为走的更远!
少年智则国智,少年强则国强,勇敢的追求自己的梦想吧!大胆的去实现梦想吧!放飞梦想、追寻梦想,生命才会辉煌。