到西山,从小路走,开车的人非得有十二分的勇气、技术,所谓“山路十八弯”说的就是它。
一路上开车翻山越岭,路旁除了还是树,偶尔经过几个村庄,稻谷已呈金黄,点缀树木其间,不能不说是一幅与蓝天相接应的山水画。
过了西山桥,开始大坡路爬山,路程S型紧紧缠着山,如条丝带送我们上山。路全是急转弯,从窗户可以看见外面。感觉我们和天挨得很近,好像一不小心就会和它碰上。
到了那儿,拿个篮子去摘枣子,有青的、红的、半青半红的,它们都长在树梢,伸长脖子探出头,生怕我们看不见;也有胆小者,藏在树枝中,用叶子遮住身,但又忍不住好奇,探出半边小脑袋;更有甚者,直接爬到高处,欺负我个小,不让我摘。
同一颗枣子,多青而少红,青为铺垫,红镶嵌其间。如荷花与荷叶,相得益彰。这样搭配从艺术的眼光看是刚好的。
摘完枣子,穿上拖鞋,到小溪里去玩耍。一脚踩下去冰凉冰凉的,凉气直透全身,将闷热一扫而尽,比空调更管用,脚泡在这里不得不说是一种享受。
低下身仔细看,有许多小儿,把手放进去抓,总是抓不着。我耐心的蹲下来手在水里不动,等小鱼放松警惕,突然往上一捞,可是手心里什么也没有。这些小精灵可灵巧了,东闪西躲,游刃有余,一个个仿佛陆地上的猴子,你只能眼巴巴的看着它们嬉戏。会动的抓不着,抓不动的总可以吧,我抓了几个螺蛳,以安慰自己。
有人还抓住了螃蟹,我也过去看。小小的,和鸡蛋差不多大,它挣扎着,舞着钳子要夹人,脚不停地像摆钟一样来回晃动。把它放在地上,它立马横行起来,想跑回水中,幸好用石头挡住了它的路。
盘山路、枣子、小鱼、螃蟹……历历在目,在脑海中构成西山的风光。
祖国的山海,踩在我的脚下;壮丽的西山踩在我的脚下。山川河海,伟哉!雄哉!祖国风光,美哉!壮哉!