他有着一头乌黑的头发,又短又硬,就像刷子一样,齐刷刷地朝前耸立着,一双眼睛在又粗又浓的眉毛下闪闪发光,犹如一团燃烧的火焰,热情饱满的快要溢出来。面貌虽然不算突出,但腰板挺得很直,加上那一身整洁的衣服,显得格外精神抖擞。就是这样一个男孩子,在一次表演中,给我留下了很深的印象。
一只脚小心翼翼地踏上前去,又往回缩了缩,好像在寻思着要不要迈出这一步。今天这节课,该他进行表演了,平日里活泼好动的一个男孩子,这时竟也变得犹豫不定起来,他边做深呼吸边缓缓向台中央走去,站定之后,仍是一脸的紧张。小小的一间教室里,三十多双眼睛一起凝聚在他的身上,目光灼热得像要穿透他一样。吸气……再呼气……重复了几遍深呼吸之后,他才按下了音乐的播放键,熟悉的音乐声刚刚响起,全班就立马就爆发出了一阵哄笑,他本就紧张的脸变得更加难堪,愣愣地站在舞台中央,一瞬间,有些不知所措。我的心也一连忐忑不安起来,为他捏一把汗。
他咬了咬嘴唇,眨了眨低垂的眼眸,终于开了口,模糊的歌词从他嘴边溜出,同学们都三言两语的评价着,他一急,伸出一只手捂住了自己的眼睛,另一只手还在紧紧捏着衣角,“加油啊!别紧张,相信你自己是最棒的。”我在台下暗暗为他加油。他似乎得到了感应,紧绷的手松了松,终于缓缓地从眼睛上移开了。
属于自己的舞台——战胜自我
看他那副样子,同学们不由得又添了几分哄笑,而他却像突然换了一个人似的,任凭同学们起哄,毫不理会。此时音乐已经达到了高潮,他沉浸在自己的世界里,自顾自地唱着,仿佛忘了世界,也忘了自己。刚才那副紧张消失得无影无踪,我不由得从心底升起一丝敬佩“他哪里来的勇气,要换做是我,被同学们笑话,心里肯定很局促不安”正这么想着,又抬眼望了望他的表情,一张脸神态自如,目光炯炯有神,看着倒不像平日里那个搞笑又贪玩的伙,反而增添了几分成熟,增添了几分信心,我对他的佩服又加重了几分。
同学们见他仍面不改色地唱着,便一个个渐渐收起了笑容,霎时间,屋子里安静了很多,没有了嘲笑,没有了批评,没有闲言碎语,只有一首欢快的曲调,荡漾在小小的一间教室里,这首歌并没有那么悦耳,却让所有人洗耳恭听,这首歌并没有那么动听,却无时无刻,不透露着一股强大的自信,支撑着他继续往下唱。他并没有用歌声战胜任何人,却一次又一次,用歌声,战胜了自己的心。
他的声音虽然不大,但是一声一声如雷鸣般震撼着我的心。是啊!有时候,我们无法克服困难,不是不够努力,而是缺少一颗战胜自已的心。这一刻,所有人都是听众,这一刻,是只属于他的,一个人的舞台。