在路上作文1000字
夜深了,伏案在桌,拿起笔却又放下,思绪万千却又不知如何起笔。这三年,是时间过得匆匆了,还是我迟钝了;记得临走时还没来得及跟您说一声:再见!
您眼角的皱纹;娟秀的字体;还有那深深的教诲,那些看似平凡的一幕幕涌上了心头,塞满了我的脑海。可它却又像刚烧开的热水,不待我细细回味,又消失在了记忆的长河里,变得冰凉。
还记得曾经那个贪玩的我吗?五年级的时候,您说马上就要小升初了,不要总想着玩,我点了点头。可没消停一会就又开始玩了,您也拿我没办法。学习成绩也还算中上,那时候总想着还有大把的时间,没有太当回事。
时间,它是公平的,也是残忍的。一晃就到了六年级下学期,我发觉我开始落后了,周围的所有人都在拼命的学习,比我成绩差的在努力,比我优秀的更在努力。可我的成绩却像是一潭死水,早已没了当初那般自信。即使是这样,我仍然想用尽最后一丝力量去证明我自己。事实却是我高估自己了,看到那么多没背的单词,没记的句子,和那成堆没写的作业,我开始慌了。我变得焦躁不安,曾经的梦想被这苍白的现实压的抬不起头。
那天晚上,我被叫到办公室去,心里七上八下的,以为我闯祸了。您迟迟没有说话,只是看着我,目光中没有一丝波澜,有的只是平静。良久,我终于忍不住问道:“老师,您找我有什么事吗?”您扶了扶眼镜,说:“最近你学习上是不是遇到了一些困难?我看你上课总是容易走神!”“嗯,不知道该干什么,心情也不是很好。”“我懂,你是觉得时间不够吧,其实这也正常,人这一生,总有很多遗憾,又有太多不想做但必须做的事,但时间它不会停止,不管你是否愿意。既然不能改变就以一颗平常心去面对,不管结果怎么样,做好你自己就可以了!”我沉默了,老师说的很对,我也是该拼命一把了。从那以后,我不再焦虑,始终相信自己能行。
还记得成绩发下来的那一天,我考的不是很理想,您安慰我说没事的,说:“我知道你很拼命,只是时间有点晚了,你妈跟我说你每天十二点多都还在学习,作为老师,我为你骄傲。”那一刻,我的心瞬间软了,泪水差点就掉了下来。不是为这几个月的努力,而是您对我的认可。我知道,您一直看好我,不过终究是辜负您的期望了。
上了初中,我开始了我的全新生活,您也去带下一批学生了。可能以后都很难再见面了。可是没关系,我们每一个人都是路上的行者,可能他会陪你走很长一段路,但如果分开了,别忘记跟他说一声感谢,感谢你陪我走过。