风景在路上作文1100字
蓝天白云、巍峨高山是风景;鸟语花香、春和景明是风景;人来人往、车水马龙亦是风景……慢慢走,用心赏,最美的风景在路上。
那天下午,我走在回的路上。天空仿佛一个善变的孩子,刚刚的明朗脸色忽然阴沉下来。紧接着豆大的点就迫不及待地落下,调皮地砸在人们身上。在雨中舒展着手臂,似乎有些幸灾乐祸地看着行人的狼狈。我急忙从书包里取出雨伞打开,匆匆前行。前方路边一群人聚在一起,时不时的传来几句议论。出了什么事?
我不由得走过去,看到一个年轻的男子狼狈的趴在地上,旁边还有辆倒下的自行车,后车轮仍在转动。青年的胳膊上有着明显的擦伤,身上的白T恤也染上了血渍。在离车不远处,地上坐着一位老人,不知是受风雨的影响还是刚受到了惊吓,老人脸色有些苍白,灰白的头发在风雨中凌乱。
“小伙子,你没事吧,好像有点严重啊!”“这是怎么了啊?”“不知道,估计是碰瓷的。”“就是,年纪这么大了,还出来碰瓷,真是为老不尊!”“小伙子,你要摊上事喽!”人们杂七杂八的议论着,但谁也没有要上前扶一把的意思。我面对这情景也不知该如何是好……
这时,小伙子踉踉跄跄地站了起来,向老人走去,蹲下来把老人扶了起来。他勉强的笑着说:“奶奶,实在对不起啊,下雨了,我光想着骑快点,没看到您。您没事吧,有哪里受伤了吗?”我的脑海中出现这样的画面:指责、索赔……会是这样吗?我不由得替小伙子担心。
老人露出了和蔼的笑容:“我没事,没摔着,就坐地上了。都怪我刚才没看路,害得你为了躲我摔倒了。小伙子,我看你摔的不轻啊,用不用去医院啊?”“啊!我没事,小擦伤不要紧。奶奶您去哪啊?这下雨路滑,我送您吧!”小伙子边说边扶起自行车,并捡起老人的雨伞递给她。
这出人意料的对话令在场的所有人沉默了,刚才议论的几个人露出尴尬的神情。“不用了,小伙子,你快回家吧。”老人说着就迈开步,脸上随即出现一丝痛苦的神色。“老奶奶,你哪里不舒服?快别走了。”小伙子急忙扶住老人,一脸紧张地问。“没事没事,唉,就是老了,腿脚变得娇气了。”“不行,老奶奶,我得送您。”老人看了看小伙子,“也好,你驮着我,我给你打伞——你看你浑身都浇湿了。”男孩一手扶住自行车,一手扶着老人在后座上坐稳了,然后推着自行车慢慢地走。老人为男孩打着伞。我目送着他们,两个人一路有说有笑地走远了。
水淋淋的马路,像一条闪闪发光的绸带,在盛夏的绿阴中轻轻地飘向前方。往远处看去,雨幕遮住了视线,树啊,房子啊,行人啊,车辆啊……都看不清了。而男孩和老人的背影却是那么清晰,成了这个雨季最美的风景。
一时间,觉得这天美,雨美,路美,还有这路上的风景。也许最美的风景就在路上。