“酒不醉人人自醉,胡天胡地蹉跎了青春”,当这熟悉的旋律在耳边响起时,我放佛看到了二三十年代的旧上海,那个乱世中暗流涌动、纸醉金迷、歌舞升平的旧上海,还有那个才情满怀的传奇女子----张爱玲。
在那个西装革履,艳装旗袍的时代,张爱玲以她的方式,用她的孤傲,以才华做铺垫,撑起华丽的羽毛,独自一人绽放凋零。
才女的命运是泥泞的。也正是这定律让我认识到了不一样的张爱玲。张爱玲出身名门,十岁那年父母离异,幼小的她失去了母亲独自一人坚韧的织梦为梦奋斗,她不断的丰富自我,无数个昏暗的夜晚里,依然孤独努力
终于她去了香港大学,去了国外留学,当她满怀希望以为自己的羽翼已丰可以扶摇直上九万里时,现实将她打入深渊,因为不知道的原因她不得不辍学。她是孤独的,在那种心灵备受打击的时候竟无一人可以给予她安慰。但转身之后的张爱玲依然孤傲的立在风中绽放。
她不信命,因为那傲气她蒸发了眼中雾,继续织梦,织着属于她的才女梦。她学琴,学外语,她疯了一般使自己更加优秀。努力过了成功也不要远了。此时的张爱玲已相继出版了几篇散文、小说。
接着她翻译了《霸王别姬》,接着《红玫瑰与玫瑰》出版了。然而打击未完,而她卑微到极点,只为那一段倾城之恋时,胡兰成却背叛了她,她的身影在雪中更显孤傲,她们分手了。淋过的空气,受过伤的心,记忆中的童话在慢慢消释。此时的张爱玲经岁月的雕琢俨然成为一块美玉,她洋洋洒洒用笔描绘她内心世界,孤傲了一生,她因她的才女梦追逐了一生,绚丽了一刻,我想,她是无憾的。
张爱玲,你以你的一世激励着我,使我踏遍荆棘而不觉疼痛,眼中含雾却不觉心酸。青春正好,花开不败,你永远是我心中的净土。