一夜间,婆婆好像苍老了许多。
的老屋塌了,那个装满婆婆年轻记忆的、破旧不堪的老屋塌了。得知这件事后,我便细细的聆听婆婆讲述那富有传奇色彩的童年,感受着那来自老一辈人的淳朴。
跟着长辈们坐车回到老家,看着那已经被岁月的风所染成的绿色门洞,与周围的那些由白灰红瓦所砌成的小洋房比起来,真是太老了。
下了车,只见一位穿着朴素,留着短发的婆婆在门口等着我们。推开布满铜绿的门,看着很久没有相见的土地,经过一段不长的小路,转过身便是被压塌了的老屋。灰色的瓦片散落一地,屋内的家具已经不成样子,在那已经变成露天的房子上面还挂着几根摇摇欲坠的黑色木料,让人看了就心生一种莫名的恐惧。
乡村自有淳朴在
“咝”婆婆吸了一口凉气,说道:“这可咋办呀?”语气中还带着万分焦虑。“没事儿,咱们慢慢修就行了。”迎接我们的另一个婆婆赶紧安慰她道。
看着破败不堪的老屋,感受蚊虫来来往往的嗡鸣,我心中略有些烦躁,于是顺手摘下几个在院中种植的小西红柿放入嘴中,抱起弟弟,向院外走去,找了一块大青石坐下,与他悠闲地玩耍。
风拂过周围矮矮的野草,带给我些许宁静,也提醒我时间在流逝。不一会儿,他们出来了。婆婆脸上还带着微笑,我抱着老弟迎上去,隐约听见了一句很暖心的话语:“姐,你放心吧,你的事就交给我吧!”
走过那位婆婆的院落,看到一棵无花果树,上面缀满了果实,便跟妈妈慨叹:这果子真喜人啊!没曾想,这句无意的感叹却使那位婆婆跑去屋内,特意为我从冰箱拿了一包刚摘下的无花果。
品尝着无花果的甜美,看着婆婆那开心的笑容,我不由脱口而出:乡村自有淳朴在啊!