暑假里的一天,火辣辣的太阳烧灼着大地,四周一片寂静。大路上,车辆不停地驶过,我仰望天空想要寻找一只小鸟与我做伴,但来来往往,却看不见小鸟的影子,心情也像空气一样沉闷。
这时我听见妈妈小声说了了一句:“要不我带你去奶奶吧!”是吗?正合我意,我立刻高叫了一声:“好啊。”
一进老家的村口变没有了城市的沉闷,大人小孩都蹲在下,手中拿着食物,边吃边聊,有说有笑的。
到了奶奶家,奶奶比我还激动,连忙将堂弟的饼干拿给我。
吃着饼干,我又想起了那些儿时的记忆……
值得敬畏的小精灵
小时候也是同样的饼干,同样位置,记得那时嘴巴小,边吃边掉渣,吃一个饼干地上的泥土变像被披上了一层纱布。不一会儿,香气便引来了一只小蚂蚁,它小心的用触角触动着饼干渣,我觉得它一定是饿了,拿了一大块饼干给了它。
放手时忽然想起,它可能吃不了这么大,便有些后悔,觉得浪费了。饼干重重的落在了地上时,蚂蚁似乎像是被吓着了,呆在原地不敢动弹,过了一会儿,才试探着上前闻一闻。我非常好奇,想看看这只蚂蚁会怎么做?
只见它确认过是食物后转头便离开了, “真无趣,这就放弃了。”我失望地抱怨了一句,又蹲了一会儿,听着大人们拉家常。
正当我打算离开时,一低头看见一大群蚂蚁在远方正向着我的大块饼干赶过来,我想走在前面的应该就是刚才逗我玩的那只蚂蚁吧!没过多长时间,这个团队便都聚集在这大块饼干旁边。我静静的看着,只看见它们聚集饼干四周,有只蚂蚁在旁边看着,仿佛在为它们喊加油,为它们指挥为它们引导。它们将这个庞然大物抬了起来,在那只蚂蚁的指挥下,迈着艰难的步伐,向远处离去。我惊讶不已,这就是所说的团结的力量吧。
想到这里我回过了神,乡村记忆的蚂蚁,告诉了我要有团队精神。
这时忽然听到奶奶的呼喊声:“鑫鑫,吃饭了。”
我赶忙踮起脚尖向屋内走去,生怕踩着任何一只值得敬畏的小精灵。