比赛后,小兔子败给了乌龟的事,传到了学校的各个角落,同学们都在七嘴八舌地说:“我们兔子怎么能输给乌龟呢,真是丢我们兔的脸。”听到这些话的兔子,脸红的像个小灯笼。不甘心地想:明天我要去找乌龟谈一下,我要跟它再比一场!
第二天到了,小兔去到了乌龟家,乌龟开了门疑惑地问:“你来干什么?”小兔面红耳赤地说:“我……我还想再跟你比一场。”“可以!”乌龟爽快地答应了。
小兔开始没日没夜地练习,因为它不想再输给乌龟了,怕在学校丢脸,然而乌龟不一样它心里骄傲地想:上次我都能赢,这一次我也能赢!
比赛那天,观看的观众很多,人山人海的,连根葱也挤不进来。“比赛快开始了!”观众们听见裁判地提醒,便都安静了下来。这时乌龟傲慢地说:“这次我一定还能赢的!”
“哔”一声哨响,比赛开始了,兔子先慢慢地跑,因为它知道现在跑快了之后就没力气再跑了。小兔想:我先来个声东击西,它以为我跑不动了就会得意,会努力跑,等到最后它没力跑了,我再跑。
果不其然,乌龟很快就没力气了,兔子却爆发出最后的力量赢了比赛。
兔子终于凭借自己的实力登上了冠军的宝座,这个故事告诉了我们:骄傲使人落后,虚心使人进步的道理。