“清明时节纷纷,路上行人欲断魂。”每至清明,全人都是一起去扫墓的。
伴随着淅淅沥沥的小雨,我们走向墓园。天空中的阴云密布,雨点随着风,晃晃悠悠地飘下来,悄无声息地打湿了世界,增添了几分肃穆。
一路上人挺多,我们绕了几个弯,来到了白色的石碑前。
石碑不大,顶部为拱形,青白色的墓碑上刻着几位先祖的名字,墨色的字迹苍劲有力。字上方是他们的照片。后面是蒙古包顶似的隆起,那是先祖长眠的地方。周围的松柏如战士般笔直的站立着,一切显得安静而庄严。
父母拿出准备好的果品,双手放在墓前,又轻轻插上三炷香。爸爸爷爷跪下,双手合十放在胸前,头微微垂下,然后将身子俯下去,双手张开支在地上,恭恭敬敬地磕头。如此反复三次。每一次他们做得都很慢,动作一板一眼,脸上是我从未见过的严肃与认真,像是忠诚的教徒在教堂里做礼拜。他们微闭着眼,严肃认真的表情仿佛在和先祖对话。奶奶妈妈站在后面,双手合十放在胸前,恭恭敬敬地鞠上三躬,奶奶嘴里念叨着家里发生的大事小事。“爹,娘,我们来看您了……”我则跪在爸爸身旁,同样的动作,轻轻俯身,向先祖的灵魂恭敬地问好。
如此安静的地方,时间也不愿流走了,淅淅沥沥的小雨又剩了几点,我们才意识到一上午已经过去了。临走前奶奶回望墓碑,嘴里念了一句:“咱家的跟在这儿啊。”
是,这是我们家的根。扫墓,就是对根的敬重,是对先祖的敬重。是生者对逝者的敬畏,是后人对前人的景仰与尊重,是中国人的传承,是中华文化永不磨灭的光彩,它有着自己最炽热的温度。
清明扫墓,是对逝者的哀思,是对先祖的纪念,是世世相传的对生命的敬畏,这是中华文化的组成,是中华民族对于文化的传承,是一代代民族精神的血脉传承,也是刻在骨子里的、世界独有的中国味儿。