“讨厌”针线
同学们你们织过衣服吗?在织之前,将线穿进针孔里是很重要的一步,不然没法开始织衣服。今天,我和楠楠、菲菲就来体验了一下这个步骤,和“讨厌”的阵线进行了一次“搏斗”。
上午,我们准备好了针和线,在家里玩了起来。我挑了一根黑线,楠楠和菲菲分别挑了黄线和红线,然后我们又各拿了一根大小相同的针,我不以为然地想:这种细致活我本来就不擅长,只能孤注一掷了。而另外两人则摩拳擦掌,跃跃欲试,似乎很有把握,就这样,我怀着忐忑不安的心情开始了游戏。
刚开始我就用了一个方法——先用嘴嘬一嘬线,然后再穿,这样能起到润滑的作用。我紧蹙眉头,两眼聚精会神地盯着线,手努力的想把线穿进孔里面去,可是这线好像专门和我对着干,每次快进去的时候,这条蚯蚓般的线,就把它的头一缩,又跑了出来。
这时,楠楠的声音传了过来——“我穿进去了。”我更急了,过了半分钟,我心不在焉了一穿,居然进去了,我兴奋的不知道说什么好,真是“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”啊!又过了一分钟不到,菲菲也穿进去了。
下一局是观看赛,只见楠楠拿起针,搓了搓线,穿了一次,没进,又穿了一次,还没进。他似乎并不着急,又舔了舔,再认真穿,只花了30秒,就穿好了,太厉害了!菲菲也只花了一分多钟,看来我们都进步了。
细心是做许多事的基本原则,如果不细心,什么事都做不好。同时,穿针引线看起来虽然简单,可是如果你不认真做,就连这样的小事都完成不了。