大家肯定听说过臭氧层空洞、酸雨、大气变暖、气候异常、物种灭绝、水土流失、草原荒漠化、大气污染、水源变质、能源危机等等的字眼吧?我们不知道过几年又会听到怎么样的新型字眼!也许太空人会说:“噢!地球不再是一个蔚蓝色的星球了!”
生在渠里张,长在渠里张的我,从小就喜欢和小伙伴在山里玩耍,渴了,喝一口露水,困了,躺在草地上悠然大睡。儿时,那蓝蓝的天,绿油油的树林,柔软的草地是我们美丽的家园。但现在看不到,也摸不着,只剩儿时美好的回忆了。十二年来,钢城经济飞速发展,人们的经济水平显著提高,切切实实看到了一个个村庄换新颜,一条条马路平又宽,一辆辆汽车在马路上穿梭,一个个工厂生产忙。但与此同时我们同样看到了高高耸立的烟囱整天冒着浓烟。生活的居民不敢开窗户,不敢在室外晾晒衣服;漫天的烟雾到处乱窜,人们出行不得不带上让人戴上很不舒服的口罩;生产和生活的污水污染了河流夺走了儿们赖以生存的家园;地上的垃圾乱跑,树上的彩旗(彩色的塑料袋)飘飘,就连鸟儿欢快的叫声,现在听起来也显得有些凄惨。生态环境的日益破坏使我们的家园我们的家园遭到了严重的威胁。天空湛蓝如镜,大地绿草如茵,已经快不复从在了。
记得有一首歌里唱到:“当天空不再是蓝色,小鸟不再飞翔,当江河不再清澈,鱼儿也离开家乡,当空气不再清新,花朵也失去芬芳,当乌云遮住了太阳,世界将黯然无光……”真到那时,我们有该怎么办?其实,我们能做到的很多,可以在生活中点点滴滴做起。比如说,如果你每天捡起一个垃圾,那么你走过的路就会多一份清洁;每天少用一个塑料袋,就会少一个白色污染,如果你在白天随手把家里的灯熄灭,就会少浪费一点能源,如果拒绝使用一次性筷子,一次性纸杯,就会对绿色的森林多一点爱护;如果你步行上班或者坐公交车而不是驾私家车,就会向大气少一点排放,如果你爱护脚下绿草和身旁小树,就会为自然和谐多一点贡献……
朋友们,让我们行动起来吧,一起爱护我们的地球!爱护我们的家园!让头顶的天空湛蓝如镜,让脚下的大地小草如茵,让我们身边的湖水清澈明镜,让我们眼前的阳光灿烂如金。