印象深刻的一个人
要说给我留下的印象深刻的人,似乎这六年小学生活中的每一位老师,每一个同学都令我难以忘怀,但细细想来,还是她,那位默默打扫卫生、待人亲切和蔼……
其实,她叫什么名字,我并不知道,我也不过只见过她两三面。一次上课时,老师曾提起过她,说每天早上学校里还没人影儿时,她就提起拖把在学校楼梯上拖地了。我们听罢一笑了之,认为那不过是位清洁工而已。
记得一天清晨,差不多六点半,我却早早地来到了学校,因为老师要我去禁区内查买零食的同学。走到楼梯口,一抬头,却看见位穿着白色衬衫、戴着蓝色袖套的阿姨,正背对着我,拿着个拖把,埋头使劲地拖着地。她一节一节地往下拖,拖过的地方一尘不染,说闪闪发光也不过份。我走过她身边,那张饱经沧桑的脸缓缓抬起,一双不算明亮的眼睛朝我望了望,微微一笑:”呵,来这么早啊?“我”嗯“地答应了一声,她又埋头拖起来。我恍然大悟:怪不得教学楼的楼梯总是这么干净,这还得多谢她呢!
第二次见到她,是不久前去体育馆演出时。那天的后台简直是人山人海。我们排着队等着化装,轮到我时,却发现是她在给我们化装,我不禁吃了一惊。她转过身去,擦了满手粉底霜,又拿来手巾纸,擦去我头上的汗,然后把粉底霜轻轻地涂在我的脸上,缓缓抹平。”金大姑,我的粉底霜少了点,帮我再抹点吧!“一个跳舞的小姑娘说道。”好的,不过等一下,好吗?“她亲切地回答,又帮我耐心地抹均匀。真没想到她竟这么亲切和蔼!
我将永远记住她,记住这位默默奉献的金大姑!