我们生活在一个幸福快乐的世界,这个世界到处生机勃勃,似乎并不存在什么危机。但事实却并非如此——我们的生活中处处充满危险,一不小心,很有可能发生意料之外的事故。而我们要做的,就是要用所学的知识保护自己。
一天,我和朋友在小区的健身器材处玩耍。正玩得不亦乐乎,我手中紧握着的单杠突然发出了一声清脆的声响,还没等我意识到是怎么一回事,老旧的单杠突然断裂开来,而来不及松手的我也随着断裂声跌坐在了地上。
“喂!你没事吧?”好友听到声响,赶忙回头,看到跌坐在地的我吓了一跳,急忙关切地要扶我起来。
“哈哈,没事没事,单杠老化掉落了而已。”我笑嘻嘻地站起身来,不过那根突然断裂的单杠,着实令我受惊不小。
“那就好……咦?你的手怎么了?”好友长舒了一口气。不过紧接着,她又指着我的手惊叫了起来。
我疑惑地低头看了看我的手,上面不知什么时候被划出了一道小口子。
我心底一凉——这个伤口很有可能是被刚刚的铁锈划伤的,而被铁锈划伤,也许会被感染上破伤风!我有片刻不知所措,但是并没有多想,只是匆匆和朋友告了别,飞快地跑回了
家里,父母都已经出了门,伤口也在发出阵阵疼痛。我总不能放任着伤口不管吧?我做了几次深呼吸,我不安的心情这才渐渐平复了下来。我检查了一下伤口,确认里面没有铁锈,然后仔细回忆起了科学课上老师所讲的有关铁锈的知识,强忍着疼痛用酒精消了毒——真疼啊!即使只是小小的一道口子,可还是疼得我眼泪直流。消完毒后,我再放了一些老妈告诉我可以飞快愈合伤口的云南白药,不安的心这才平静了下来。
“与其用珠宝打扮自己,不如用知识武装自己。”这句话再次得到了证明。这虽只是一件小事,但万一没有处理好,后果就会不堪设想。而在这种危急时刻,能保持冷静的人又会有几个呢?我们的世界总是这样,处处都有意想不到的危机存在,我们学到的那些看似派不上用场的知识,就会在这样的时刻,化身保护神,救你一命。