仙人掌的启示
我家养了许多花,其中有一盆不怎么起眼的仙人掌。我家的仙人掌呈深绿色,身上长满了刺。一条一条的仙人掌,有点像青瓜的形状,连接在一起,又好像亲兄弟一样拥抱在一起,永不分离。
春天来临了,小草发芽,百花争艳,构成了这一幅美好的春景。但又有谁能注意到那盆仙人掌呢?它不贪图名利,从不向困难认输。有时我hai发现,仙人掌的土出现了不计其数的裂缝,土质又粗糙又干燥,但它毫不介意,依然屹立在那用泥土制成的陶瓷盆上。它这是为了什么?为的就是能为世界贡献出一份力量,为世界增添绿意,自己吸收二氧化碳,放出新鲜空气,使环境变得更清新一些。花虽然美,但它太脆弱了,也太容易破碎了。
秋天来了又去,当寒风呼啸的秋季来临之后,草枯萎了,叶边黄了。但仙人掌却毫不动摇,还是那么绿,那么坚强。它不畏艰难,敢于和困难作斗争,日日夜夜地在外面与寒风战斗,最终,它以顽强、刚毅的精神战胜了寒风。它的那种不畏艰难、坚韧不拔的精神深深地震撼了我,我只要一遇到困难就依赖别人,从没试过自己独立解决生活上的难题。
仙人掌的精神激励着我前进。仙人掌虽然普通,但它那高贵的品质值得我们学习。仙人掌引导着我在人生道路上,不畏艰难,努力拼搏!