大都知道,仙人掌是墨西哥的国花。但仙人掌不如玫瑰那样芳香袭人,不如水仙那样娇艳玲珑,更不如牡丹那样荣华富丽,为什么会成为墨西哥的国花呢?听一个小故事,你一定会豁然开朗。
有一阵子,爸爸狂热的迷恋上了养花,一口气买了好多名贵的花。偏偏这时,姥姥送我们一盆光秃秃的仙人掌,说是防辐射,叫我们一定要养。这株光秃秃的仙人掌在一片姹紫嫣红的大花丛中格外显眼,我们一家都讨厌它。
一次暑假,我们都去外地旅行,回到家时才想起那些花儿都没浇水好长时间了,急的刚脱下鞋就去阳台瞅那些花。结果,它仍在“大花丛”中最显眼,可这次是因它出奇的美一一那些名花异草都枯萎了,只有那株仙人掌,格外的绿,格外的挺拔。
一家陷入了沉思……
这一段时间里,空气好像凝固了,只有那顽皮的小闹钟不知情,依然嘀嗒响个不停。过了许久,妈妈叹了一口气,打破了沉默。爸爸问:“知道为什么吗?”我摇摇头。爸爸接着说:‘我们只看到了外表的美,而最重要的才是心灵美。同样,经历过困难的人,会比一般人有更顽强的意志力,会比一般人更优秀。’
我细细地咀嚼这番话,又一次陷入了沉思……