仙人掌作文550字以上
我的窗台上有一盆小小的仙人掌,种它用的土不是什么好土,这使它的生长变得有些许缓慢,即使有人观察它,也不会多看两眼。
这,不是真正的仙人掌。在沙漠之中,年降水不过百余毫升,那里的仙人掌却苍翠欲滴,身形显得异常高大,身上带着一根一根刚刺,立在仙人掌上,让人不敢靠近半步。发达的根系紧紧地扎在沙化的土地中,珍惜每一点资源。室内的仙人掌却浑身褐绿,一根根软刺几乎要贴在身上了,根很浅,软软地吸在土上,靠水分浑浑噩噩地过日子,完全没有仙人掌该有的品质。
是什么让仙人掌有这么大改变?是环境。盆里的仙人掌本是在我们家的楼下,是那样挺拔,我们一旦将它移上盆子,就算有丰富的水分,也救不了它的生命,渐渐失去活力。盆子限制了它,让它无法伸展自己,水分让它消沉,渐渐失去了求生欲,不再生长,根系变短,不再有动物会去侵袭这可怜的植物,它的刺也失去了作用,渐渐地,它活着只是为了活着,没有了活力,没有同类该有的品质,成了生活的仆人。
我们不用害怕困难,缺少资源就生长根系,被动物侵袭就用刺防御……我们怕的是没有困难,安逸和平稳会限制你的手脚,让你渐渐丧失一些宝贵的品质。高薪会使你不再向往创业,浑浑噩噩度过一生,艰苦的环境,巨大的磨难反而令你像野生仙人掌一样苍翠。谷歌的CEO是贫民出身,他所处的艰苦条件成就了他的成功
人生来就是要面对苦难与困难的,像一棵野生仙人掌一样为沙漠添上一点绿色吧!