一个月前,妈妈带回来了一盆仙人掌。
它果真如书上所描述的那样,浑身都是刺,全身都是深绿色的,样子古怪而又难看。我随意地把它安放一处不显眼的角落里,生怕别人发现了这个怪模怪样的东西。
里的花一直都是由我来照顾的,我一直都在期盼这些美丽的花朵开花的样子,想着,想着,照顾得也自然就更尽心尽力了。每天小心翼翼地给花儿浇水,让它们尽情的享受阳光和露水的滋润,好快点开出花苞来。至于那盆仙人掌,倒是没有多去理它。
前天,我刚放学回家,就听见一声“轰隆”,心中一惊:打雷了!是要下的征兆啊!赶忙把我的小花们往屋里搬。果然,过了不久,雨滴就飘落了下来。“呼”我长舒一口气,幸好刚才把花都搬进来了,无意中朝窗外一瞥,看到了一抹绿色,定晴一看,是那盆仙人掌。“糟了,一定是刚才忘搬了。”可是现在外面下着大雨,还夹杂着猛烈的寒风,我不敢开窗,怕雨水进来。“算了,反正一盆仙人掌而已,死了就死了。”我无所谓地摆了摆手,干脆不管它得了。
风雨中的仙人掌
今天上午,我又照例去给花浇水,却发现我辛苦培育的花竟然谢了许多,是我照顾得太周到了?把它们伺候的太娇嫩呢?不知不觉中,我走到了那个小角落里,却无意发现仙人掌顶着一个嫩黄色的东西,像是花苞,我急忙凑过去,竟然真的花苞!仙人掌在经历了风雨的摧残后,竟然没死,还开出了绚烂的嫩黄的花。惊讶之余,却又陷入了沉思:仙人掌竟奇迹般的活了下来,而我精心呵护的花儿却调零了,这是怎么一回事?偶然间想起一句话:“何必做温室里的花朵,仙人掌一样可以活得很好。”当时还嘲笑说这句话的人,其实,不正是这么回事吗?温室里的花朵又怎样,太娇嫩金贵反而是累赘,倒不如做个快活自在的仙人掌来得轻松,虽然长相平平,称得上是丑陋,但是它顽强的生命力使它在雨后开出了如此美丽的花朵,难道不比温室里的那些花强得多?
现在许多孩子都是独生子女,比如我。我感觉我就像温室里的花朵,都被爸爸妈妈当成掌上明珠捧在手心里,被外公外婆当小祖宗一样伺候着。小时候,我每次看到小溪,就会萌生出想玩水的念头,爸爸妈妈不让,怕弄湿了衣服;我看到别的小朋友都在玩沙子,我也想玩沙子,爸爸妈妈也不让,怕弄脏了衣服……
其实,那些孩子之所以会成为娇弱的花朵,主要原因在于不敢直面人生的风雨,而是一昧地选择逃避,但这样是不行的,如果你不去经历那些属于你的挫折与困难,你就永远也不会收获属于你的那份成功,也永远成为不了真正的仙人掌。
我愿意做那盆仙人掌,去面对我该面对的东西。