清早我正读书妈妈喊到:“露露,吃饭了。”我一看饭桌上有鸡蛋、面包、水果色拉,挺丰盛的,可是我就是没有胃口,很不情愿地坐了下来。
爸爸好象看穿了我的心思,边吃边对我说:“你看,这么丰富的早饭,难道你就不想吃?”我满不在乎地回答:“不想吃。”妈妈说:“这孩子,爸爸妈妈小时候要是有这么多好吃的,肚皮也会笑的!”我好奇地问:“爸爸,那您小时候吃什么呀?”爸爸说:“我们小时候呀,一年四季吃的是玉米,那真是‘玉米汤、玉米馍。离了玉米不能活’。就连这也不够吃,每天两顿饭。你奶奶说:‘人是一盘磨,睡下就饿’,天一黑,就赶我们上床睡觉。”我接着问:“爸爸小时候难道没有好多、喜之郎吃吗?”爸爸说:“我们小时候哪有这些呀!连牛奶、面包都没见过,巧克力、曲奇这些洋玩意儿,更是闻所未闻喽!”妈妈说:“过去粮油短缺,根本不象你现在,天天零嘴不断,鱼肉不断。我们小时候,难得吃上一回肉呢!”我想:“那爸爸过节时吃什么呢?”爸爸说:“逢年过节啊,家里能吃两顿白面馍,吃一碗饺子就算不错了。说起来可笑,小时候过年,家里饭桌上总要摆上一盘鱼——”我说:“鱼好吃啊!”爸爸笑着说:“那鱼哪能吃呀!那是木头刻的鱼,没有真的,就用假的代替了,图个年年有余的吉利呀。年年盼有余,盼来盼去,还是个穷啊。”我想爸爸小时候可真苦啊!
爸爸又说:“不过那时候爸爸吃什么都香。”我好奇地问:“那是为什么呢?”妈妈说:“饱了臭,饿了香呗!多亏了改革开放,我们才有的今天的好生活呀!”听完了爸爸妈妈的话,我的肚子也锇了,原先没有胃口的我要开吃了!