家乡变化的作文
我的在七台河市的一个小山村,名字叫前山村。记得在我6岁时为了上学离开了家。这一别就是7年,在我的脑海里,我的家虽然不富裕,但却充满了欢乐……
以前,家里住的是小茅屋,睡的是火炕,一家五口人挤在一间五六十平的房子里,虽然拥挤但却其乐融融。在白天,大公鸡凌晨四点打鸣,人们便起床了,伸个懒腰,穿好衣服,提着锄头,去铲地种苗。由于缺钱,每家地都不多。若是遇上粮食短缺,谁家没粮食了,全村人都会往他家送,宁愿自家省吃俭用,也要让他人吃饱。这真是:“一方有难,八方支援!”
因为没有自来水,大家都要去后边“挠力河”去打水,有些老人家抬不动,于是便跑来一些年轻力壮的小伙子,将一担担水往老人家里送,那老人高兴极了,一直夸那些小伙子心地善良
在去年暑假,我回到久别的家乡决定在那里小住几天。当我们回到家时,发现小茅屋不见了,咦?导航显示就在这啊,没有错啊!这时,一个小伙子跑了出来,我连忙问:“老乡,这不是前山村吗?”他说:“是啊!”他打量我一眼,说“你是刚从城里回来的吧!这几年咱村变化可大了!走,我带你转转!”我便跟着他进了村。
进了村,我发现我脚底踩的不再是泥泞的土道,而是一条条光滑平坦的柏油路。看看周围,以前那矮小狭窄的小茅屋,竟奇迹般地变成了那数百平的二层小楼!突然从道上闪出一个黑影,那,那是小轿车!记得在以前,大家连自行车都买不起,如今却开上了小轿车!我简直不敢相信自己的眼睛,几乎家家都有小轿车!来到我爷爷家那老乡说:“我还有事,先走了!”我踏进家门,奶奶见我回来了,跑过来,一下子抱住我。爷爷说:“英子,家里快没水了,奶奶说:”明白!“只见开关被按下,哗哗的洁净水从管道落入盆中,”哇!是自来水!“
来到客厅,记忆中那破旧的板凳变成了真皮沙发,那墙上的黑白电视竟变成了彩色电视,一张张破旧的木桌变成了茶几。这,这是我的家?走进卧室,那火炕变成了软软的木床。这简直是不可思议呀!
村外,那荒凉的草地再也不见了,在它身上覆盖了数万亩稻田!人们呢?村民们呢?爷爷向那一指,啊!以前都是人力种田,现在竟变成了机器!
”昔日茅屋家贫寒,今日小楼万富翁。“是啊!在习总书记的领导下,不仅是城市,就连那小山村的生活也逐渐变好。我相信,家乡的未来一定会在我们的努力下更加繁荣富强!