家乡的变化
我们的家乡在短短20年里,从狭窄的石子小路,到宽敞的水泥大道,从泥草屋到高楼等。这一年一年翻天覆地的变化,真是日新月异。
我常听奶奶说起以前,人们生活十分困苦,一天三餐连吃也吃不饱,还要起早摸黑的在田地里干活,吃上一点大米也不容易,更不要说鱼肉了。
从前的时候没有电,家家户户都用煤灯照亮。并且都住在低矮的小屋子里和茅屋里,晚上写作业读书都看不清楚。就拿我们的邻居来说吧,以前住的小茅屋里,每天都吃两碗稀饭,即使这样,家里还常常揭不开锅底。改革开放以后,他们用自己勤劳的双手,慢慢地建设了自己的家园,他们天天省吃俭用,把钱积攒下来,经过了几十年的辛勤劳动,它用自己血汗挣来的钱,建造了一幢三层楼,外面贴上了瓷砖,里面金黄的,非常美丽,还摆着一组组款式新颖的家具,柜上放着一台29寸的大彩电。这一切都是党的改革开放和他的辛勤劳动所得到的。
来到村口,放眼望去,首先映入眼帘的是一幢幢崭新的砖往房舍,使人赏心悦目,特别是那一条刚刚新建的水泥公路,穿村而过。到了上下班时间,摩托车,自行车,汽车川流不息,公路上热闹非凡,现在下雨也不怕了泥水飞溅了。村里还建起一排排崭新的厂房,从里面传出隆隆的机器声,人们可以不出远门,在这村里上班了。
随着科学技术的发展,我相信我们家乡在不久的将来会变得更加美丽,富裕。