改革开放的家乡
”改革春风吹满地,中国人民真争气。“真的,说实话在改革开放以后,中国发生了翻天覆地的变化。
30年前的房子,房顶上都是用毛胚,茅草扎上去的,过去的墙都掉了皮了还得住,村里的房子很少是用砖砌成的,都是用泥糊上去的。窗户都是用塑料贴上去的。更别说下雨了,一下雨那水都淹没了,水都长的炕边儿,就连鞋都浮了上来,真是外面下大雨里面下小雨。在夏天里没有风扇空调,只有用草扎成的扇子来给自己扇风,可是还是不抗热,在过去都是冬冷夏热。家里没有什么家用电器,只有村里的有钱人才能买得起电视,而且还是黑白的,村里的人都跑过来看了,
现在的生活飞一般变化,就连农村都变成了一个个四合院,现在的家用电器也有了,电视都换成了液晶的,一个茅草房都变成了一栋栋别墅。
30年前后飞一般变化。30年前,爷爷奶奶们吃的都是什么皮豆啊,五香瓜子啊,小淘气糖啊,以前两袋玉米都能吃上一年。记得爷爷说过,因为他们小时候嘴馋就去鸡窝里偷一个鸡蛋换冰棍儿吃,以前只有过年才能吃到一两块肉,现在不仅仅过年能吃到鸡鸭鱼肉了,就连平时也能吃到大鱼大肉。零食也可多了,薯片、辣条、各种小面包、鸡爪、卤蛋等等,说都说不完。
30年前后翻天覆地的变化。30年前爸爸妈妈玩儿的都是玻璃球啊,泥娃娃呀,嘎啦片儿啊。可是看看现在我们玩的都是什么?电脑,手机,看的也都是什么电视,3D电影,大银幕,许多人都能足不出户而知天下了。出去玩儿也都是玩的过山车,旋转木马……
”改革春风吹满地,中国人民真争气“,30年前后变化太大,家乡已过上了小康生活。再过30年,我相信家乡的变化已经无法想象!