那时,最忙碌的季节当属7月,我们说的“双抢”,即收完早稻便紧接着插晚稻秧苗,酷暑难耐的盛夏天气,爷爷奶奶一天天在田地间来回劳作,挥洒着汗水,用这微薄的收入支撑着整个温暖小家,同时也盼着秋后的大丰收,过个吉祥团圆的新年!
八百里洞庭美如画,十万顷沃土米乡!
1978年,党的十一届三中全会召开,改革开放政策正式开始,我所生长的这个小城市也发生着变化,日新月异。这时,我们家有了属于自己田地,种出来的庄稼可以拿到市场上卖钱,我们家有了第一台12寸黑白电视机,每到晚上,家里的弄堂里就会聚满了乡邻,挤在一个不大的空间里,有说有笑津津有味地看着电视剧。但电视总是时不时的没了信号,需要举着天线不停地换着方位,只为能看清楚仅有的几个电视频道;邻居家也有了电话机,来了电话,主人家就得站在马路上,扯开嗓门高喊人来接听,这呼声,距离一里地都可以听到。
益阳变了,美了,富了
从1994年开始,益阳撤地建市,从此,我们也迎来了新的历史机遇,迎来了飞速发展的时代,从红砖瓦屋到两层小楼,再到现在一幢幢拔地而起的高楼大厦;从泥泞的小道到一条条宽阔延伸的柏油路;一座座金桥飞架南北,一栋栋厂房机器轰鸣……
2006年我出生了,幸福伴随我成长,而如今我已成为一名初中生,我亲眼见证了益阳的变化。 紫薇村文化博览园, 于2017年6月15日以全新的面貌, 服务于村民, 并向游客开放。这个紫薇花环绕的村庄之前并不叫紫薇村,隶属资阳区长春镇桃子塘村和保安村管辖范围,是比较保守的农业村。虽处近郊,却僻静开阔,仅一条简易公路出入,少有人知。短短两三年时间,我惊叹这片隐僻乡村精彩呈现,打破了思维与视野的局促,有我期盼中的城市与乡村的完美结合。 如今的紫薇村既有着世外桃源般的宁静、秀美,又具现代新农村的开放、大气,成为引领益阳美丽乡村建设的风向标。在资阳区广袤的农村,天更蓝,水更清,地更绿,人更欢,将呈现出一派美丽祥和的新景象。自去年六月湖南益阳首届洞庭湖生态文化旅游暨水上运动节之后,紫薇村便火了,至今方兴未艾,已成了资阳一片新的旅游招商热土。云梦方舟度假区依托独有的200万株曼地亚红豆杉和1000余亩水域湿地资源,总投资8。5亿元,整合形成了主题乐园、主题花园、湿地公园、主题酒店、湿地体验馆、拓展中心等多个景区,构建起了一个独具特色的洞庭湖湖乡花园水世界,湖岛欢乐城,将成为中南地区洞庭湖湖乡湿地主题乐园,年接待游客120多万人次。益阳真的变了,变美了!变富了!
现在,我们家里有了小汽车,过上了小康的生活。有了手机,不管亲人朋友相距多远,都能随时视频而见。爷爷奶奶现在在村里也买上了社保,爸爸妈妈都有了自己的工作,我们家里的日子一天比一天好,充满了幸福感,这些都离不开我们国家的强大,党和政府的努力,我也将会努力学习,把自己变成对社会有用的人,和五百万益阳人民一起,为同一个中国梦、家乡梦,抒写辉煌续章!